Лепной декор или перевоплощение интерьера

Лепнина в настоящее время как и несколько веков назад, активно используется для придания интерьеру оригинальности — правда, с некоторой поправкой на применение различных современных технологий. Теперь лепной декор не вызывает ассоциаций вычурной роскоши прошедших веков и претендует на роль декоративного элемента, который обязан быть сдержанно-прекрасным.

По своей сути лепной декор является своего рода продолжением архитектуры помещения либо дома, а не обычным декоративным элементом. При этом лепнина из гипса не просто украшает, а полностью преобразует помещение. Например, она может скрывать по собой проходящие на видном либо недоступном месте стояки и трубы. Однако, главной особенностью декоративных элементов, розеток, пилястр и полуколонн все же считается эстетическое воздействие на находящихся в помещении людей. Даже можно сказать, что лепнина способствует воспитанию у взрослых и детей хорошего вкуса.

В зависимости от архитектурной и дизайнерской задумки созданному при помощи лепнины эстетическому фону, может быть придан абсолютно любой стиль. Упоминая о гипсовой лепнине многие, как правило, представляют себе декоративные элементы в виде белоснежных карнизов, розеток, пилястр, колонн и плинтусов. Но вот лепной деков не обязательно должен быть чем-то классически белым. Разнообразие отделки способно придать данному декоративному элементы всевозможные эффекты. К примеру, при помощи декорирования краской можно придать лепнине перламутровый блеск, а если обработать ее патиной и воском, то декор станет визуально бархатистым. Отдельно стоит сказать о золочении лепнины. В данном случае кабинет или комната наполнятся духом прошлого, как лучшие дома Петербурга, Киева и императорских покоев 17-19 столетия. Декорировать гипсовую лепнину можно либо расписав ее акриловой краской, либо позолотив сусальным золотом.

«Неклассическая» и «классическая» лепнина

Лепнина, как и любой иной отделочный материал, различается по технологии изготовления и как следствие качеству:

— лепнина из пенопласта;

— лепнина из полиуретана;

— лепнина из гипса.

Но традиционным материалом считается гипсовая лепнина, которая имеет такие преимущества перед иными типами декора как:

— Экологичность. Она не выделяет каких-либо токсических соединений, в следствии чего не вредит здоровью;

— Прочность и надежность. Она отличается устойчивостью к температурным перепадам и не имеет усадки;

— Функциональность. Ей можно придать различные формы и изготавливать посредством индивидуального заказа.

Интерьер как произведение искусства

В каком бы стиле не были оформлены спальня, кабинет, ванная комната или гостиная, сложно будет обойтись без классической лепнины из гипса. Ведь гипсовая лепнина способна наполнить гармонизировать помещение и придать или подчеркнуть его стиль. При должной сноровке и с использованием различных технологий с помощью лепного декора можно создать даже из самой невзрачной и непривлекательной комнаты истинный шедевр искусства.


Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий