Модуль деформации грунтов

Модуль деформации грунтов определяют лабораторными методами — в компрессионных приборах или приборах трехосного сжатия и полевыми методами — с помощью испытаний штампами.

Как правило, значения модуля деформации, полученные в лабораториях, занижены. Наиболее достоверным методом определения модуля деформации грунта являются полевые испытания — нагружение опытных штампов статическими нагрузками. В зависимости от вида грунтов, их состава и состояния значения модуля деформации могут изменяться в широких пределах.

Для характеристики сжимаемости в 10 приведены значения модуля деформации для песчаных грунтов — в зависимости от плотности сложения (коэффициента пористости) и для глинистых — в зависимости от коэффициента пористости и консистенции.

Четвертичные глинистые грунты текучей и текучепластичной консистенций имеют настолько низкие модули деформации, что практически в качестве естественных оснований не могут использоваться. Четвертичные глинистые грунты твердой консистенции встречаются редко. Коренные глины и суглинки в условиях природного залегания из-за высоких значений влажности на границе пластичности в большинстве случаев не могут находиться в текучем состоянии даже при степени влажности, равной единице.

Сопротивление сдвигу (прочность) является основным прочностным свойством грунтов, определение которого необходимо для расчета прочности оснований зданий и сооружений, расчета устойчивости откосов земляных выемок и бортов карьеров, прогнозирования оползневых процессов и явлений, расчета подпорных стенок и других ограждающих конструкций и т. д.

Интересные статьи


Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *