Сравнение осадков

Вместе с тем продолжается совершенствование конструкций обычных прессиометров, в частности отмечается тенденция К увеличению их диаметра и длины. В предыдущих статьях приводятся данные инструментальных наблюдений за осадкой сооружений и расчетов осадок методом конечных элементов с использованием модуля деформации, определенного прессиометром при указанных выше низких давлениях.

Такие сравнения показывают, что во многих случаях осадки, определенные с использованием указанных модулей, весьма близки замеренным инструментально, причем отклонения теоретических осадок от замеренных бывают в сторону как преувеличения, так и преуменьшения осадок, т. е. модуль деформации, полученный по испытаниям прессиометром, может быть и меньше и больше действительного модуля деформации грунта под сооружением.

В качестве примера непосредственного использования модуля деформации, полученного при прессиометрических испытаниях, приведем данные из работы . В западной части Канады определяли осадку искусственно отсыпанной горы для занятий горнолыжным спортом. Искусственная гора была создана за два летних сезона, имеет форму конуса с диаметром основания 160 м и высотой 39 м.

Основание этой горы сложено из трех слоев различных по свойствам моренных глин, залегающих на сланцах мелового периода. Прессиометрические испытания производились в скважине с применением глинистого раствора для уменьшения изменения влажности грунта в стенках скважины.

Как видно, модули, полученные при прессиометрических испытаниях, примерно в 2 раза больше модулей, определенных в лаборатории, за исключением самой верхней части разреза. Наибольшая глубина испытаний прессиометром была 27 м. Определенный для этой глубины модуль деформации принят для всего слоя. Модули деформации ниже этой глубины (для слоя III) были приняты в 2 раза большими, чем определенные в лаборатории.

Интересные статьи


Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *