Акмигран — минераловатовые акустические плиты

Белый облицовочный материал — акмигран — облицовочный материал нового поколения. Он представляет собой минераловатовые пористые плиты размером 250*300*20. Акмигран имеет пористую структуру с различной фактурой поверхности. Производят его из асбестового волокна с добавлением специальной гранулированной ваты. Полученный материал прессуют, предварительно прессую крахмалом.

Зёрна размером до 10-15 мм получают из минеральной ваты, а связующий каолин и крахмал смешивают с холодной водой, и получившуюся смесь нагревают в мешалке до 900°C.  В качестве стабилизатора получившейся массы добавляют некоторое количество борной кислоты или буры. Из связующей пасты и гранул минераловаты в смесителе шнекового типа подготавливают формовочную смесь, влажность которой варьируется до 350%. Затем смесь подсушивают и формуют специальными транспортными лентами, которые движутся с разной скоростью. По такой технологии получаются изделия с небольшими трещинами, за счёт этого повышается из способность к хорошей звукоизоляции. Сушка смеси осуществляется на протяжении 16-20 часов при температуре 1500°С. После сушки полученное изделие остужают, разрезают, полируют и красят. В результате получаемый материал Акмигран обладает низкой гигроскопичностью и высокой термостойкостью.

С технологической точки зрений производство акминита и акмиграна различаются только влажностями при формовке и способом придания формы готовым изделиям — транспортными лентами или прессующими валиками. От этого и зависит количество воды, отжимаемое из заготовки и сухость готового изделия.

Для обеспечения шероховатости поверхности плит акмиграна, их обрабатывают с помощью абразивных материалов и искусственно создают трещины, вдавливая зубцы в поверхность и просверливая отверстия.

Получение более прочных изделий достигается за счёт более сложного полу мокрого способа формовки, в результате чего снижается расход связующего и срок сушки изделия. Такие изделия в меньшей степени подвергаются короблению.

Для производства МПП мокрым способом используются оливные машины с вакуумированием, подобным производству древесно-волокнистых плит. В таком случае связующие вещества распределяются гораздо равномерно, то и прочность изделия получается выше, чем при производстве сухим или полу мокрым способом, хоть фактурирование и производится теми же способами.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий