Что такое цемент, виды цемента.

« Напольные светильники.
Кованная мебель. »

Итак, что же такое цемент? Если сформулировать кратко, то это один из основных видов строительного материала, наиболее часто используемого в строительстве. Свойства у цемента бываю разные, в зависимости от поставленных задач и выбирают ту или иную марку и вид. На сегодняшний день строительные магазины готовы в полной мере предоставить покупателю всю линейку цемент содержащих строительных смесей. Цемент принадлежит к разновидности вяжущих гидравлических субстанций, употребляющихся для присоединения разных поверхностей: кирпич, железобетон, и т.д.

Основные составляющие цемента – это силикаты и алюминаты кальция, в результате плавления при температурной обработке они и образуют конечный продукт. Прототипом современному цементу со всеми добавками и прочими современными включения послужила простая смесь известняка и глины. Совмещено два этих сырья и сегодня можно встретить на прилавках магазинов, название его вам тоже хорошо знакомо – это клинкер. На современных строительных площадках цемент задействован в приготовлении растворов даже для самых важных частей здания, например таких любой из видов фундамента.

Говоря о видах цемента можно отметить некоторые из них и более детально рассмотреть. Основное различие состоят в том что при отвердевании каждая из марок вырабатывает свою степень прочности, которая в дальнейшем определяет его марку. Все марки цемента регламентируются СНиП. Самые ходовые марки расположились в диапазоне от 200 до 600 (в зависимости от нормативов тестов в пластичных растворах).

Силикатный цемент или как еще говорят “портландцемент” – это гидравлическое вяжущее вещество, отвердевающее как в жидком растворе, так и на воздухе. На вид это серо-зеленый порошок, для приготовления рабочего раствора просто необходимо добавить воды. “Портландцемент” является основной составляющей всех остальных видов цемента.

Для изготовления пластифицированного цемента в основу (портландцемент), добавляют сульфитно-спиртовую барду концентрацией четверть процента. Основным плюсом такого цемента является его устойчивость к отрицательным температурам, а это значит что работы по возведению домов например можно производить и зимой.

Шлаковый цемент производят в результате единовременного измельчения доменных гранулированных шлаков и клинкера в совмещении с добавками-активизаторами (строительный гипс, известь, ангидрит и пр.). Такой тип цемента используется для получения бетонов и строительных растворов.

Быстродействующий глиноземистый цемент изготавливается в результате тонкого помола сырьевой смеси, наполненной глиноземом и обожженной до абстиненции сплавления или спекания. Помимо серо-зеленого, он может отличаться коричневым или черным оттенком. Глиноземистый цемент чаще всего схватывается чрезвычайно быстро – уже по прошествии 45-50 минут, и, как правило, не позднее десяти часов. Его основное преимущество – это способность к затвердению даже во влажной сфере. При примешивании этого цемента в бетон последний оказывается водонепроницаемым, стойким к коррозии и действию минусовых температур.

Кислотоупорный цемент получают в результате соединения или общего помола кремнефористого натрия и кварцевого песка, вначале измельченных порознь. Этот тип цемента примешивают не водой, а водным раствором жидкого натриевого стекла. Его безусловным достоинством является первоклассная стабильность к губительному влиянию органических и минеральных кислот. Но существуют у данного цемента и недостатки, такие как недолговечность в жидкой среде и некоторых едких щелочах. Сфера использования кислотоупорного цемента – кислостойкие бетонные растворы.

font-size: 16px; font-family: Arial;»>Особо необходимо отметить цветной цемент, который производится путем совокупного помола белого портландцемента с разнообразными цветовыми пигментами (таковыми считаются, к примеру, охра, железный сурик, окись хрома и др.) Ключевое предназначение цветного цемента – архитектурно-декоративное оформление разнообразных сооружений. Помимо этого, они используются для цементобетонных дорожных покрытий, например, около капитальных построек.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • OSB плита, характеристики.
  • как самому залить пол, сделать стяжку
  • как самому сделать забор
  • устройство фундамента под печь или камин
  • Предельные состояния конструкций.
  • что такое вентилируемый навесной фасад

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *