Гипсокартонная перегородка

Перегородки из гипсокартона представляют собой каркасы (практически всегда из металлических оснований), которые с обеих сторон обшиваются гипсокартоном. Довольно часто в промежутках кладут различные теплоизолирующие шумоизолирующие материалы, учитывая свободное пространство для систем коммуникации. Обычно используют пенополистирол или минераловатные плитки.

Перегородки из гипсокартона не блокируют возможности размещения электропроводки. Для этого в профиле существуют специальные отверстия для вывода наружу выключателей и розеток.

Устанавливаем гипсокартонные перегородки

1. Установка каркаса для гипсокартонной перегородки

Металлический или деревянный каркас использовать для гипсокартонной перегородки? Монтаж перегородки осуществляется с подготовительных работ — сборки каркаса. Каркас бывает как металлический, так и деревянный. Однако всё же стоит принимать во внимание советы профессионалов и применять первый материал, так как металл прослужит гораздо дольше дерева, плюс ко всему, такая конструкция устанавливается при помощи особого вида крепежа, что хоть немного, но упростит вам работу. Каркас из металла включает в себя профили разнообразных направлений: несущие, основные, угловые. Для начала необходимо размеить место, где будет монтироваться перегородка. Первым делом это делается на полу, а затем, с помощью отвеса, создается её зеркальное отображение на потолке. Правильные расчеты значительно упростят крепление направляющих и пристенных стоечных профилей. Они монтируются при помощи дюбелей, расстояние между которыми не более 1 м. Затем монтируются стоечные профили (с шагом — 60 см).

2. Обшиваем каркас гипсокартонной перегородки

Затем осуществляем обшивку каркаса гипсокартоном. Гипсокартонные листы прикрепляются к каркасу саморезами (частота — 250 мм).Двигаться необходимо от угла, по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Верх и низ гипсокартонного листа соединяются непосредственно с направляющими профилями на потолке и полу. Шурупы должны входить в специальные отверстия профилей под прямым углом и не менее, чем на 10 мм.

3. Финишная отделка гипсокартонной перегородки

Гипсокартонная перегородка нуждается в отделке, как и любые другие стены. Вариантов масса: наклеенные обои, плитку или просто покраска – все зависит от дизайна помещения в целом.

4. Установливаем дверей в гипсокартонной перегородке

В гипсокартонной перегородке могут располагаться двери. Ограничения по установке какого-либо определенного вида дверей не предусмотрены. Но следует принять во внимание, что при монтировании тяжелых дверей необходимым условием является усиление рамы. Усиление осуществляется специалльными профилями (если вес двери превышает 30 кг) или деревянным брусом (если вес двери менее 30 кг).

Думаю, данная статья вас убедила в том, что гипсокартон – отличный отделочный материал. Он довольно прост в обращении, не требует больших затрат. Ну а красота отделки будет зависеть только от вашего воображения и умений.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий