Изготовление ДСП и ЛДСП.

« Ротанговое полотно и мебель из ротанга.
Гардеробная комната. »

Не для кого не секрет что более 80 процентов корпусной мебели изготавливают из ламинированного ДСП. Это не просто удобный материал который легко обрабатывать и производить с ним различные манипуляции, но экологически чистый, безвредный для вашего с нами здоровья. Давайте обо всем поговорим подробно.

ДСП – это древесностружечная плита. Процесс изготовления происходит путем прессования древесных опилок (их доля примерно 90 процентов) и связующего вещества (примерно 8-12 процентов). Для производства ДСП используют низко токсичные карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы (связующие).

Для изготовления плит ДСП подходит любой тип древесины как лиственных, так и хвойных пород. Добавление гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обеспечивает прочность и долговечность материала. Процесс начинается с переработки сырья. Сырьем служит любая древесина, в том числе и вторичная, уже где либо использованная ранее. После измельчения полученную стружку просушивают и очищают от грязи. Потом из приготовленных компонентов формируют “ковер”, который после прессования и станет плитой ДСП. На конечном этапе плиту шлифуют и ламинируют (кашируют), если это необходимо.

Качество обработки лицевых поверхностей определит сорт ДСП. Плита пригодная для изготовления мебели относится к первому сорту, она не имеет царапин и других механических повреждений и содержит допустимую норму формальдегида. Концентрацию формальдегида проверяют в специальных камерах. Выдержав образец определенное время в закрытой камере в ней производят замер содержания вредного вещества в воздухе. Если он не превышает норму ДСП считают экологически чистым.

Качество ЛДСП измеряют множеством параметров. К ним относятся, содержание описанного выше формальдегида, предел прочности при растяжении перпендикулярно поверхности плиты, шероховатость поверхности плит, предел прочности при статическом изгибе, наличие дефектов, разбухание по толщине, влажность, плотность, удельное сопротивление выдергивания шурупа.

Древесностружечные плиты (ДСП) подразделяют:

  • По физико-механическим показателям — на марки П-А (мебельная), П-Б (строительная).
  • По качеству поверхности — на I и II сорта.
  • По виду поверхности — с обычной и мелко структурной (М) поверхностью.
  • По степени обработки поверхности — на шлифованные (Ш) и не шлифованные (НШ).
  • По гидрофобным свойствам — с обычной и повышенной (В) водостойкостью.

Вредно ли ДСП?

font-size: 16px; font-family: Arial;»>Мифы о ДСП

Существует мнение, что ДСП вредно для здоровья. Вероятнее всего, к такому мнению пришли из-за того, что ДСП содержит формальдегидные и фенол-формальдегидные смолы. Но ведь обычная древесина также содержит это количество смол, и ни слова не сказано о вредности древесины.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Дизайнерская мебель от знаменитостей.
  • МДФ плиты.
  • OSB плита, характеристики.
  • Производство ДВП.
  • Особенности штукатурки.
  • Что такое цемент, виды цемента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий