Как правильно оформить сад камням

 

В обычной практике сады оформляются цветами и декоративными растениями, однако темой данной статьи будет оформление садового участка, прилегающего к дому, с помощью натурального камня. Этот вид горной породы имеет прекрасный эстетичный вид, а оформленные им клумбы цветов и других растений прекрасно гармонируют с зелеными насаждениями.

Натуральный камень представляет собой материал, предназначенный для дизайна любого ландшафта. И его легко можно использовать в любых дизайнерских проектах. Внешний вид этого материала имеет привлекательную поверхность и цвет. Камни сами по себе могут составлять композиционные конструкции, и для украшения цветников бывают достаточно нескольких камней с необычной поверхностью и рисунком.

Каменные сады существовали еще в прошлом тысячелетии, они представляют ценные архитектурные сооружения. Использование одного природного камня, с необычной формой и редким рисунком, сделают обычный садовый участок неповторимым. Особенно такая скульптура будет выглядеть эффектно в саду на возвышенности. Такой каменный материал не нуждается в дополнениях, однако растущие рядом небольшие деревья и растительность мягкой формы прекрасно оттеняют природный «барельеф». Хорошо декорируют ландшафтные  камни сибирские ирисы, папоротниковые растения, белопушица, и другие. Также отлично гармонируют с природными «скульптурами» из горных пород хвойные деревья в первые годы роста. Однако разрастаясь, они затеняют и скрывают ландшафт. При проектировании таких ландшафтных конструкций необходимо использовать растения и кустарники, не сильно разрастающиеся, чтобы не нарушить первоначальный проект дизайна.

Объединение нескольких натуральных горных пород можно использовать при декорировании различных видов растений. Например, на фоне хвойных карликовых деревьев или других растений не резкой формы, злаковых растений, каменный дизайн выглядит естественно. Можно выкладывать камни в разной формы линии, очерчивающих границы посадок.

Камни правильной формы можно выложить в ограду без цемента. На фоне яркой зелени хвои, ярких цветов такая ограда – прекрасное оформление фронтальной части участка перед домом.

Тихое скольжение водных струй по каменному рельефу было воспето не один раз мастерами пера прошлых веков. Это успокаивающая и завораживающая картина никогда не надоедает.

 

 

Мох на каменной поверхности привлекает внимание своим мягкостью форм и необычным видом. Замшелые поверхности вызывают ощущение старины и загадочности. Красивые камни по окружности маленького водоема создают ощущение дикой природы.

 

 

Если расположить мелкие и очень крупные горные породы по берегу ручья или другого источника, можно получить редкий дизайн сада в «стиле» дикой природы.

 

 

Камни являются естественными «спутниками» водных стихий.  Чтобы получить наиболее соответствующий природному ландшафту водоем, нужно использовать не симметричные зеленые насаждения.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *