Как самостоятельно уложить ламинат?

Эта статья расскажет вам о таком непростом деле в ремонте, как укладка ламината. Но не все знают, что можно вполне успешно и качественно уложить ламинат своими руками. Начнем с того, какими свойствами обладает ламинат. Самое главное – он очень чувствителен к влаге, поскольку в его составе содержится древесина. Именно поэтому не рекомендуется  использовать его в ванной.

Укладывать ламинат в одиночку  будет не очень удобно, поэтому лучше всего найти себе помощника. Прежде всего  нужно подобрать цвет и  класс ламината, затем определить необходимое количество  ламината, которое вам потребуется. В одной пачке ламината содержится 10  досок, которые  рассчитаны на 2 квадратных метра. Если ваша комната, к примеру, 12 кв. м,  вам потребуется 6 упаковок ламината.  Но лучше всего  брать с запасом.

Первый этап — подготовка основания. Для  того, чтобы качественно уложить ламинат, необходимо, чтобы  пол  был ровным и без изъянов.  Ламинат допустимо укладывать и на старый линолеум, но только  в том случае, если он абсолютно ровный.

Укладка ламината – не такая легкая процедура, как может показаться. Для нее вам потребуется следующее: вспененный полиэтилен (1 рулон), электрический лобзик,  карандаш, рулетка и резиновый молоточек.  Доски ламината крепятся между собой со всех  четырех сторон. После этого их нужно плотно подогнать друг к другу  при помощи молоточка. Начинать укладку ламината  рекомендуется со стены, перпендикулярной окну. Это позволит стыкам между досками быть  наименее заметными. Протяните подложку вдоль стены только в один ряд. Если  больше, это будет мешать укладке остальных линий.

Ламинатные полосы выкладываются вдоль стены и скрепляются торцевыми сторонами. Чтобы они прилегали наиболее плотно, необходимо вместе с молотком  использовать деревянную планку для того, чтобы случайно не повредить молотком  торцы. Конец первой доски должен упираться в стену.

Последняя доска просто обрезается до необходимого размера. Когда одна линия закончена,  по всей ее длине нужно вставить деревянные клинышки,  а затем плотно прижать линию к стене. Клинышки можно изготовить из обрезки. Второй ряд можно начинать собирать с  разрезанной пополам доски.

В дальнейшем ламинат укладывают в шахматном порядке. Это выглядит очень  красиво и оригинально. Кроме того, такая укладка  покрытия более устойчива  к нагрузкам, он держится крепче и плотнее. После того, как вы собрали вторую полосу, необходимо взять ее (вдвоем, вместе с вашим напарником) и  вставить в паз к полосе, уже прижатой к стенке, но под небольшим углом (20 градусов). Плотно прижмите и немного надавите вверх.  Гребень одной полосы ламината должен плотно войти в паз другой полосы.

Для того, чтобы качественно уложить ламинат, необходим опыт. В случае если между ламинатными полосами остается зазор, его нужно доработать с помощью  молотка и планки. Аналогично  укладываются остальные линии в комнате.  Обязательно нужно вставлять колышки между ламинатом и стеной, причем зазор должен составлять приблизительно 10 мм.

Если необходимо обойти какие-либо препятствия, в этом поможет электролобзик.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *