Как спрятать водопроводную трубу в стену?

Если вы затеяли ремонт в ванной комнате, можете столкнуться с определенными проблемами. К примеру, ведущие к соседям воду металлические трубы могут проходить сантиметрах в десяти от вашей стены. Трубы могут постоянно запотевать, чернеть,  ржаветь, а самое главное,  не позволяют поставить ванну плотно к стене. Что же делать?

Итак, уточним возникшую проблему: общая труба мешает вам и, хотя она кажется достаточно крепкой, вы боитесь её повредить. Единственным решением в данной ситуации будет спрятать трубу в стену. Для того, чтобы успешно провести данную операцию, необходимо:

  1. Отключить воду на время проведения ремонта;
  2. Выполнить монтаж нового, гибкого участка водопровода;
  3. Удалить кусок общей трубы;
  4. Заменить кусок трубы на гибкий, который в дальнейшем будет спрятан в стену.

Итак, теперь подробнее обо всех пунктах. Во-первых, необходимо отключить воду. Крайне не рекомендуется делать это самостоятельно по техническим и  юридическим причинам.  Риск состоит в том, что вы случайно можете повредить  ветхий вентиль  водопроводного колодца.  Поэтому лучше всего  решить этот вопрос  с коммунальным предприятием по месту жительства, которое даст вам совсем немного времени. Поэтому необходимо заранее подготовить кусок трубы, который вы будете заменять.

Лучше всего взять за основу трубу из металлопластика с  диаметром 20 мм. Заранее пробейте в стене углубление. Для этого используйте пилу-«болгарку», молоток и зубило. Сделайте на общей трубе наметки, где именно вы будете ее отрезать. На отрезах нарежьте резьбу, куда вы и прикрутите новую трубу из металлопластика. Слегка изогнув ее, спрячьте трубу в заранее подготовленное углубление в стене.

Почему в данном случае не подойдет сварка? Не забывайте, что речь идет о самостоятельном ремонте. Гораздо проще нарезать резьбу собственноручно.  Итак, теперь поподробней о нарезании резьбы. Для этого необходим приобрести специальную трубную плашку с «трещоткой». Предварительно измерьте диаметр  трубы. Чаще всего общие трубы бывают диаметром три четверти дюйма, т.е. 25-27мм). В магазине строительных материалов есть два варианта: импортный и отечественный. Импортный имеет привлекательный дизайн, но не так хорош в работе.  Плашка отечественного производства менее красива, зато дольше прослужит. Единственный недостаток — слишком короткая ручка. Но это можно исправить, купив обрезок трубы и удлинив ручку. 

Опытные мастера при нарезании резьбы рекомендуют смазать  трубу плашку несоленым салом (его можно купить на рынке). За трубой в стене необходимо пробить углубление 3-4 см для того, чтобы плашка свободно там поместилась. Участок старой трубы, предварительно намеченный, удаляется при помощи болгарки. На срезах трубы  делается «фаска»: затачиваются ее стенки.  Фаску проще всего сделать болгаркой  со шлифующим диском. Самый трудный этап работы – это сделать начало резьбы, первую нитку. Трубу и плашку нужно смазать салом. Затем надеть плашку на трубу направляющей стороной. Здесь важно не перепутать стороны. Переключите «трещотку» таким образом, чтобы плашка не двигалась, когда вы будете ее   вращать  против часовой стрелки. Прижмите  плашку к трубе рукой и подвигайте рукоятку туда-сюда, надев на неё обрезок трубы. При движении в  обратную  сторону она «трещит» и  не двигает плашку. После того, как вы сделали  два оборота,  переключите «трещотку» и верните плашку на полтора оборота назад.  Резьба будет формироваться и при прямом, и при обратном ходу. Таким образом нужно нарезать резьбу на двух обрезках трубы.

Для того чтобы прикрутить металлопластиковую трубу, будет достаточно нарезанной резьбы длиной в 1 см.

После этого остается обмотать  резьбу паклей, а затем  прикрутить к ней собранный участок из металлопластиковой трубы. Для того чтобы узнать, насколько качественно все собрано, нужно открыть  воду и проверить, не протекают ли соединения. В случае неудачного соединения придётся перебрать трубу.

Вполне может быть, что соседи будут жаловаться на вас из-за снижения у них напора воды. А также вода после вашего ремонта может поступить к ним грязная или с опилками.  Но это не должно вас остановить. Ведь все это поправимо.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *