Как выбрать краску для ремонта.

Ни один ремонт не обходится без покраски. Если даже не красить полностью,  подкраска требуется всегда. Сегодня на рынке множество красок. Как же выбрать ту, которая подойдет именно вам в соответствии с вашими условиями и желаниями.

Любой краске присущи особые свойства, такие как время высыхания, укрывистость, адгезия, вязкость и тиксотропность. Прежде чем выбирать краску, лучше всего разобраться в том, что это все означает.

Адгезией краски называют способность удерживаться на окрашиваемой поверхности. Иначе — способность прилипать к поверхности.  Высокая адгезия свойственна качественной краске. Но она зависит не только от  краски. На адгезию влияет то,  как была подготовлена поверхность перед окрашиванием.

Укрывистость – это свойство,  напрямую влияющее на ваш кошелек. Это свойство определяет количество слоев краски, которые смогут спрятать цвет основания. Наиболее качественной краске не требуется большое количество слоев. Также  обратите внимание на скорость высыхания. Время, указанное на банке, соответствует при нормированных условиях. При других условиях оно может быть совсем другим.

Для того, чтобы  работа была комфортной, а результат —  качественным,  краска должна обладать определенной  вязкостью. Чересчур вязкая краска будет мазаться с трудом, а также вырывать ворс из кисти.  Слишком жидкая краска может привести к образованию подтеков на вертикальных поверхностях. Для того, чтобы вам было удобно наносить краску и избежать подтеков, рекомендуется в нее добавить тиксотропные добавки.

Тиксотропность — это свойство краски увеличивать ее текучесть при перемешивании. Если краска имеет хорошую тиксотропность, она не течет и не капает, но в то же время хорошо размазывается по поверхности. Классифицировать лакокрасочную продукцию можно по различным параметрам. Чаще всего их классифицируют по используемому растворителю. Так, краски бывают водорастворимые и органоразбавляемые.

Водорастворимые красок в последнее время стали очень популярны по той причине, что они менее вредны для человека. Наносятся они при помощи  валика или кисти.  Расход водорастворимой краски определяется тем, насколько пориста окрашиваемая поверхность. Для того, чтобы уменьшить расход краски,  рекомендуется обработать поверхность грунтовкой перед окрашиванием. Она выравняет поверхность, свяжет пылящие частицы и обеспечит высокую адгезию. Преимуществом водных красок и эмульсий также является возможность самостоятельного изменения цвета и оттенка краски. Однако довольно трудно бывает повторить один и тот же оттенок. Поэтому, лучше всего замешивать краску том в количестве, которое необходимо для окраски помещения.

Так называемые органоразбавляемые краски – это краски, содержащие летучие органические растворители,  которые при высыхании улетучиваются. Зачастую они едкие и вредные. Уайт-спирит — растворитель, наименее опасный и  применяющийся без всяких ограничений практически во всех странах.

Наиболее распространенные среди органоразбавляемых красок — алкидные эмали. Их достоинства —  легкое нанесение, а также  высокая атмосферная устойчивость по сравнению масляными красками. Эмали сохнут гораздо быстрей, не дает усадки и не проявляет желтизны. Поверхности, окрашенные эмалью, можно не опасаясь, мыть моющими средствами.

Итак, выбирая краску, не скупитесь. Ведь  мнимая экономия может обернуться для вас большими расходами. Не забывайте, что краска может проявить свои недостатки со временем.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *