Как выбрать подвесной потолок

В этой статье идет речь о выборе подвесного потолка, который называется «для себя». Огромное разнообразие потолочных конструкций, которые появились за последние годы на рынке, помогают сделать выбор. Материалов на рынке однако очень мало и для того чтобы не ставить себя в безвыходное положение проанализируем совместные критерии, соответствовать которым должен современный подвесной потолок. Если даже дизайнеру или архитектору поручить задачу выбора потолка, предлагаемый вариант вы сможете оценить и принять, прочитав статью.

Материалы определяют свойства

Подвесные потолки производятся из очень разных материалов. Наметилось стремление в последние годы, в производстве потолков из натуральных материалов, которые в помещениях улучшают микроклимат. Относятся к этим материалам гипс, металл, дерево, базальт, кварц и другие. Все эти материалы, которые имеют индивидуальные свойства, позволяют создавать потолки разными в области применения, по цене и виду.

Своим многообразием металлические потолки отличаются за счет сравнительно легкой переработки металла. Несмотря на то, что область применения металлических потолков широка, в основном она находит применение в технических помещениях особыми требованиями к гигиене; в сооружениях с очень высокой эксплуатационной нагрузкой. У этих потолков очень высокая эксплуатационная надежность, и это их преимущество.

К классу элитных материалов «индивидуальных» относятся деревянные потолки, изготавливаются специально на заказ. Элегантность, эстетика, респектабельный вид, является преимуществом деревянных потолков. Потолки разных видов можно применять в частном интерьере, в банках, бутиках, офисах и так далее. 

Гипсовые потолки обладают устойчивостью к огню, лёгкой покраской, а так же ровной и гладкой поверхностью (гипс даёт возможность производить потолоки в разных архитектурных видах). Такие потолки используются в зданиях со строгими требованиями к пожаростойкости, где не нужна частая эксплуатация межпотолочного пространства. Гипсовый потолок отлично справляется и с  задачей изоляции посторонних шумов.

Потолки на основе базальта и кварца (стекло- и базальтовое волокно) называют акустическими. Это связано с тем, что они эффективно поглощают звуки в широком диапазоне частот. Благодаря негорючим свойствам материалом данный тип потолков можно применять во многих ответственных объектах. Область эксплуатации акустических потолков ограничивается внешними стенами строений, так как они довольно легко переносят перепады влажности и температур. К деформации и гниению они не подвержены, а разные дизайнерские решения увеличивают возможности архитекторов. Акустические потолки отличаются большим сроком службы и малой теплопроводностью.

Пожарная безопасность

На сегодняшний день все материалы, предназначенные для общественных зданий, должны обладать высоким уровнем безопасности пожара. Акустические потолки, подвесные потолки из гипса и металла обладают требуемыми качествами. С деревом дело обстоит хуже, но специальные противопожарные пропитки позволяют относить к трудновоспламеняемым и деревянные изделия. Недавно появились подвесные потолки из дерева на гипсосодержащей основе, что и определило некоторые из их свойств: стабильность и первая группа горючести. Важнейшей характеристикой подвесного потолка является пожарная безопасность, именно поэтому уделите особое внимание этому при выборе потолка.

Безусловно, важна и экологическая безопасность потолков. Существует два определяющих фактора – эмиссионные свойства материала и отсутствие вредных веществ. Чем меньше компонентов было использовано во время изготовления подвесных потолков, тем больше вероятность, что продукт является качественным с экологической точки зрения.

В готовых  подвесных потолках эти материалы (базальт, металл, дерево, гипс) на 98-100% представлены в чистом виде. У этих потолков поверхностная эмиссия частиц в несколько раз ниже санитарной нормы.

Распространённые потолочные плиты (подвесные) на минеральной основе с червоточиной служат в качестве примера прочих потолков. ни один продавец не расскажет Вам о составе материала подобных потолков.. Здесь дело не в «ноу хау», а в том, что компонентов очень много, и они не безопасны.

Нормальную жизнедеятельность человека во многом определяет экологический фактор. Исходя из этого, необходимо серьёзно относиться к выбору безопасного потолка.

Стабильность

Следует обратить внимание на следующий важный элемент – стабильность материала потолка во времени.

 Влажность и температура относительная внутри помещения могут резко измениться в процессе эксплуатации. Это может привести к провисанию, набуханию и изменению размеров плит. Чтобы подобного не произошло, подвесной потолок нужно оценить по этому критерию.

При изменении температуры гипсовый потолок стабилен, но при 20°С предельно допустимая влажность составляет 70%. Металлический потолок подвержен коррозии при высокой влажности и изменению температуры. Ради справедливости нужно добавить, что к серьёзным напряжениям в конструкции подвесного потолка (металлического) температурные перепады внутри помещения приводят довольно редко.  В случае эксплуатации дынных потолков в помещениях с повышенной влажностью, рекомендуется приобретать алюминиевый потолок, который коррозии не подвержен.

К изменению климата помещения самым уязвимым является потолок из дерева. При этом отрицательные эффекты не сразу могут проявиться. В случае комбинации дерева и гипса в одном потолке стабильность размеров способна увеличиться до пяти раз.

Акустические потолки, основанные на базальте, показывают оптимальные характеристики стабильности. На них не влияет перепад температур. Потолок можно эксплуатировать при 100% влажности (40°С). На ряду с отличным поглощением шума, использование таких подвесных потолков считается оптимальным, например, в бассейне.

Эстетика и функциональность 

Способствует ли потолок комфортному отдыху (светорассеивающая не бликующая поверхность, хорошее звукопоглощение) и работе, условия эксплуатации и монтажа, оригинальность, эстетика (вписывается ли в архитектурный стиль) и индивидуальные требования (производится на заказ) являются важными элементами. 

Все вышеперечисленные факторы позволят всесторонне подойти к самостоятельному выбору подвесного потолка, а после приобретения долгосрочно и эффективно эксплуатировать его.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий