Как выполнить отделку из пробковой плитки

Пробковое сырье является одним из наиболее популярных видов отделочных материалов для стен и полов в помещениях для жилья. Этот материал производится в плитках и рулонах, однако последний вариант редко применяется при выполнении отделочных работ. Существуют плитки из пробкового дерева, предназначенные для отделки потолка, пола и стен.

Этот прекрасный материал для декора в виде натурального сырья производится только в Португалии. Однако применение его распространено по всему свету. Настенный материал из пробкового дерева изготавливают без применения каких-либо специальных составов, лишь поверхность пробкового сырья натирают воском. Обычно такую плитку выполняют размерами 30× 60 или 30×30 см.

Пробковую плитку, как правило, комплектуют специально разработанным клеем, для закрепления такого типа материала. Этот клеевой состав обладает хорошими техническими характеристиками соединения поверхностей. Кроме того, при склеивании этим составом можно легко передвигать склеиваемые материалы в течение 15 – 20 минут до полного высыхания. Это обеспечивает более качественное соединение отделки с поверхностью, так как можно легко выравнивать плитки, а также подбирать образцы отделки под выбранный рисунок.

Помимо клея, в комплектацию плиток также входит инструмент для нанесения клеевого состава. Этот инструмент обеспечивает качественное наложение состава на пробковую поверхность, так как он изготовлен из металлического листа с гладкой поверхностью.

Так как клей густой и подвижный, количество клеевого раствора расходуется в немного, при этом результаты соединения получаются качественные.

Для склеивания пробкового сырья можно применять также универсальный клей, наиболее часто применяется для этих целей хлоропреновый клей из каучука.

Напольная отделка из пробкового сырья проходит обработку раствором из винила, для придания прочности и устойчивости этого материала к различным видам воздействий.

Для выполнения соединения отделки из этого сырья применяется способ, одинаковый для всех видов плиток – напольных, потолочных и предназначенных для стен. Первым этапом, здесь является определение точного положения центрального места поверхности, на которое будет производиться наклеивание плиток. Это осуществляется проведением двух диагональных линий, точка их пересечения – искомое положение. Через найденную точку проводят линии перпендикулярно друг другу, таким образом, находят направляющие по горизонтали и вертикали, по которым определяется расположение отделочного материала. По центру наносится клеевой раствор, на поверхность, площадью примерно четырех плиток. Затем начинают процесс наклеивания отделочного материала с левого верхнего сектора в середине, продолжая по направлению часовой стрелки. При этом нужно учесть, какой тип клей используется для склеивания. Универсальный клей можно наносить только поверхность плитки с обратной стороны, тогда как клеевой раствор для пробкового материала наносят на базовую поверхность.

При выполнении работы, как правило, используется валик, которым нужно прижимать поверхность плитки. Валик нужно передвигать по диагонали от середины плитки к краям. Затем плитки накладывают таким образом, чтобы пятая плитка была расположена над первой, шестая над второй и так далее.

Размеры плиток можно изменять с помощью режущих инструментов, например простого ножа. Поверхность пробковой отделки должна быть ровной и без швов и зазоров.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий