Органические удобрения

Для сада лучшее удобрение- естественно, органическое: птичий помет, компост, навоз. Многостороннее действие на почву оказывает навоз: улучшает воздушный и водный режим и микробиологические признаки, так же делают лучше структуру почвы. Для ягодных, а также плодовых культур питательные вещества поступают в почву с навозом, в том числе и микроэлементами.

Полуперепревший и перепевший навоз рекомендуется вносить в саду. В среднем, полуперепревший навоз 10 кг содержится 25 г фосфора, 50 г азота и 60 г калия, в навозе данные вещества находятся в трудноусваиваемой форме для растений и постепенно высвобождаются, в течение двух либо трех лет по мере разложения навоза, в отличие от удобрений (минеральных). Применять навоз нужно в количестве совместно с минеральными удобрениями, рекомендуемые от половины дозы. Наличия навоза на 1 м2 сада вносить от 5 до 12 кг навоза, но в зависимости от плодородия почвы.    

Почву, после его внесения, необходимо сразу перекопать для того, чтобы питательные вещества не терялись. При посадке кустарников, а также деревьев полезно вносить перепревший навоз в посадочную яму из расчета  5-10 кг.

Сравнительно быстродействующее и сильное органическое удобрение, это птичий помет. Куриный помет в 10кг, в среднем содержит 110 г калия, 180 г фосфора и 220 г азота. Обычно птичий помет используют в жидком виде для летней, а также весенней подкормок ягодных и плодовых культур. Одну часть помета настаивают на двое суток, разводя 7 или 8 частями воды. Смесь перед внесением в почву разбавляют воду в балансе 1:1 и взбалтывают. Одно ведро смеси вносят на 2 м2. При перекопке сада птичий помет можно использовать также осенью в норме на 1 м2, 250-300 г.  

Так же хорошее органическое удобрение, компост. Растительные остатки используют для того, чтобы изготавливать разные виды компоста. Сорняки, выполотые из сада, овощей, ботву картофеля, кухонные отходы, солому, свежий навоз и торф. Готовить компосты лучше всего в ямах 1-1,5х2м размерами и 0,6-1м глубиной, либо в отведенных специальных площадках. Для компостной кучи рекомендуется отвести в глубине сада. Для того чтобы не вымывались питательные вещества, дно площадки или ямы накрывают глиной, для впитывания питательных растворенных веществ, а на глину укладывается солома либо торф от 15 до 20 см слоем. Если каждые 20-25 см слоя прибавить 1,5% от массы компоста удобрений (фосфорных) и золы от 3 до 5%, то это улучшит качество компоста. 

Компостная куча высохнет и начнет плохо разлагаться, если будет меньше чем на 1 м над землей. Для того чтобы избежать этого, нужно поливать компостную кучу водой или навозной жижей. Кучу следует перелопачивать через каждые 1,5 или же 2 месяца. Тогда распад составных частей происходит более размерено. Это может улучшать его качество добавления свежего навоза, и ускорять разложение компоста. При правильном приготовлении компоста, тогда он разложится полностью, его можно будет применять для удобрения сада, так же превратиться в темную массу. Как и навоз,  лучше вносить, перекопку сада в таких  же нормах, в качестве мульчи использовать при посадке саженцев.     

Торф — довольно органическое распространенное удобрение, который  уступает по качеству компосту и навозу. Торф бывает верховный и низинный. Низинный, подходит в качестве удобрения и содержит множество питательных веществ, при посадке плодовых кустарников и деревьев, для мульчирования поверхности. Если компостировать с навозом либо растительными избытками, качество торфа улучшается, переслаивая золой, мукой и небольшим количеством извести.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий