Освещение в ванной комнате.

« Особенности штукатурки.
Садовые дорожки из камня. »

Как правило, ванная комната в современной квартире, в изобилии заполнена не только предметами без которых она просто немыслима (раковина, унитаз, душевая кабина и пр.), но различными другими вещами – мебелью, зеркалами и бытовой техникой.

Стандартное освещение в ванной комнате, предусмотренное типовым проектом, это одиночный светильник. Расположенный чаще всего посередине потолка или над дверным проемом.

Для удобства пользования, по заверением специалистов, освещение должно разделятся по зонам и уровням. Если с зонами все более менее понятно; раковина, ванная и т.д., то зоны условно можно обозначить следующие. От нуля до сорока сантиметров от поверхности пола – первая, далее до 170 см. – вторая и все что выше – третья. Конечно строго придерживаться этих параметров не стоит. Ориентируйтесь на собственное удобство и видение ситуации.

Для потолка идеально подойдут встроенные светильники с люминесцентными или галогенными лампочками. Если вы планируете освещение в ванной комнате ограничить только ими, то правильнее всего направить световой поток перпендикулярно вниз. Во всех остальных вариантах, лучше изменить направление света, так чтобы он не слепил глаза.

Средний уровень, самый значимый и важный, фактически это уровень зеркала, а следовательно и лица. Тут правильнее всего остановить свой выбор на лампах дневного света, так как они не искажают отображение в и способствуют естественной передаче цвета лица. Зеркала со встроенной подсветкой – отличное решение для ванных комнат любой площади. Встроенные мебельные светильники, облегчат поиск вещей в навесных шкафчиках и тумбах. Бытовую технику, если это требуется, можно подсветить или при помощи направленных потолочных источников света или расположив над нею настенные светильники. Тут все зависит от дизайна и концепции ванной комнаты.

Светильники нижнего уровня, чаще выполняют декоративную или дежурную роль. К их выбору следует отнестись серьезно. Обратите внимание на материал изготовления корпуса. Он должен быть не только влагонепроницаемым, но достаточно прочным. Это позволит избежать замыканий в электросети и возможных механических повреждений.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Декоративная подсветка мебели.
  • Накладные мебельные светильники.
  • Светильники, освещение.
  • Как выбрать сантехнику для ванной комнаты.
  • Плюсы энергосберегающих ламп.
  • Гибкий неон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий