Отделка гипсокартоном

Гипсокартон является удобным, экономичным и легко монтируемым строительным материалом для изготовления и выравнивания стен. Кроме того, этот материал используют для отделки потолков и стен. Чтобы правильно выполнить работы по установке гипсокартона, необходимо знать несколько важных моментов.

В качестве дополнительных приспособлений понадобятся нож для резки гипсокартона, можно использовать канцелярский или обычный нож. Гибкая пила будет необходима для выполнения резки окружностей. Вместо пилы можно взять электролобзик. Также нужны будут линейка и рубанок, который пригодится для выравнивания гипсокартона, кроме того для работ прокатки нужен будет валик с шипами.

Рассмотрим технологию отделки потолка с использованием ГСЛ на примере создания отделки в виде круга второго уровня, который спускался бы от потолочной базы на несколько сантиметров. Здесь основная трудность состоит в выполнении детали из гипсокартона, огибающей круг. То есть нужно создать форму круга, которая бы выделялась на поверхности потолка.

Для этого необходимо вырезать точную форму круга. Эту операцию выполняют с использованием гибкой пилы. Далее нужно при помощи валика с шипами или ножом пробить в картоне несколько отверстий до основы из гипса. Круг вымачивают водой, так чтобы картон немного впитал влаги, и вода дошла до гипсовой основы. Излишнее вымачивание не рекомендуется. Смачивать нужно с изнаночной стороны, а лицевая сторона круга должна остаться сухой.

После этого выполняют каркасную основу, ее монтируют из профиля. Длину полосы профиля рассчитывают с учетом радиуса круга гипсокартона. Полосу профиля нужно согнуть, чтобы придать форму окружности. При этом выполняют надрезание сопрягающих сторон профиля, с шагом 5 – 10 см. Сгибают таким образом, чтобы надрезанная сторона оказалась бы на внутренней стороне. Это создаст поверхность для опоры при создании формы гипсокартонной детали. Влажную деталь из гипсокартона накладывают на профиль и прижимают, таким образом, чтобы гипсокартон обогнул форму из профиля. После того, как гипсокартон подсохнет, можно начинать монтаж этой детали. Деталь из гипсокартона монтируют к потолку с помощью дюбелей. Швы нужно закрыть с помощью шпаклевки, которую накладывают шпателем. Завершающим этапом является обработка шкуркой высохшие швы, и полное покрытие поверхности гипсокартона шпаклевочной смесью.

Выполнение таких работ по гипсокартону не требует особых навыков и вложения больших усилий. Однако при создании сложных форм из этого строительного материала нужно запастись терпением и выполнять работу с точностью, чтобы получить качественно осуществленный проект дизайна.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий