Отделка стен под камень

При отделке подготовленных поверхностей под натуральный камень очень часто используют свойства красок, называемые лестничными. Обычно такими красками поверхность красят под мрамор.

На поверхности шлифованного мрамора есть цветной рисунок, состоящий из пятен, жилок и полос, оттенок которых зависит от разных материалов и солей, содержащихся в самом камне. Мрамор своим красно-коричневым цветом обязан наличию солей железа и марганца, серым и чёрным цветом — графиту и другим углеродосодержащим органическим веществам, а мрамор голубого цвета содержит соли меди. Такие слои мрамора резко отличаются и имеют чёткие границы, хотя чаще они имеют плавные переходы тонов. Поэтому чёткие переходы труднее повторить с помощью красок.

Имитируя отделку под мрамор краску наносят в два слоя. Первым слоем наносят грунтовку, вторым слоем ложится красящая смесь, задающая рисунок всей поверхности. Для достижения эффекта максимального сходства с мрамором обрабатываемую поверхность разделяют на части, каждую их которых красят отдельно. Наибольшее сходство наблюдается при использовании масляных красок.

Существует ещё один способ окраски поверхности с имитацией мрамора при помощи солей железа. Поверхность перед покраской под мрамор обрабатывают способом, аналогичным подготовке для покраски масляными красками. Затем, уже подготовленную поверхность, грунтуют. Смесь для окраски поверхности готовят из цинковых белил с добавлением сиены или охры. Грунт, получившийся после смешивания, наносят ручниками в зависимости от окрашиваемой поверхности, а потом шпателями разравнивают.

Следующие действия таковы: с помощью филёнчатых щёток на свежую грунтовку наносят рисунок мрамора. Смесь, имитирующую рисунок мрамора, готовят из сиены, белил, тёмной охры и сажи. Чёткие контуры растушёвывают заранее подготовленными флейцем, пока на поверхности не появятся пятна, похожие на мраморные, то есть без резких границ. Высохшую поверхность перед использованием покрывают прозрачным лаком.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *