«Плачущие» стены. Что делать?

Что означает такое понятие, как «плач» стен?  Это — не что иное, как появление влаги  на стенах внутри помещения. Подобное явление можно наблюдать  чаще  в многоэтажных домах, в угловых квартирах.  Чаще всего это встречается в постройках прошлого века, как правило, в осенне-весенний период. Этому способствует преобладающая на улице сырость и пониженная температура воздуха.

По какой же причине влага выделяется на стене? Главная причина появления влаги —  высокая теплопроводность стены. Поскольку на улице холодно, а внутри тепло, высокая теплопроводность способствует «потению» стены.  Именно поэтому в помещении образуется конденсат в виде капелек влаги. Порой влажность  может быть настолько высокой, что плесневеют книги, а  постельное белье и все, что находится в помещении, остается влажным. Все это возникает от того, что при возведении жилого дома были  нарушены строительные нормы и правила.

К примеру, у строителей остается неизрасходованный раствор. Он укладывается ими в коробочку в торцевой стене. Если толщина стены  шестьдесят четыре сантиметра, это вполне возможно. Но бетон по сравнению с кирпичом является очень плохим теплоизолятором. Если стена не оштукатурена, значит в нее заложен цементный раствор. Кроме этого, выпуклость будет выдавать место захоронения раствора.

Но есть и множество других причин. Но в любом случае,  все они связаны с тем, что стена была сделана не очень качественно.

Чтобы решить эту неприятную проблему, необходимо улучшить теплоизоляцию либо вентиляцию. Конечно, избавиться от сырости, выделяемой стеной, возможно путем интенсивной вентиляции помещения. Однако, если речь идет о жилом помещении, данный способ будет неприемлем. Поэтому  в жилом помещении нужен другой способ – это  может быть гидроизоляция стены и  последующая теплоизоляция.

Каким способом можно улучшить теплоизоляцию?  Необходимо выполнить отделку стены теплоизолирующим материалом —  пенопластом, каменной ватой, регипсом или другими материалами.  Их выбор зависит от состояния стены, степени необходимой теплоизоляции. Также необходимо учитывать  воздействие материала на окружающую среду, взаимодействие с атмосферными осадками и, конечно же, согласовывать выбор материала с возможностями домашнего  бюджета.

С какой стороны необходимо утеплять стену? Нет никакого смысла в том, чтобы уменьшать  площадь дома или комнаты. Дело в том, что материал, используемый для изоляции,  может выделять испарения, опасные для человека. Поэтому со всех точек зрения рациональнее всего изолировать стену снаружи. Однако если квартира находится на верхнем этаже, а тем более в угловой части дома, придется изолировать стену изнутри, несмотря на уменьшение  жилой площади и другие неприятности.

Также необходимо подумать о том, как гидроизолировать стену перед тем, как укладывать теплоизолирующий материал. Наиболее простым способом является обработка оштукатуренной стены  раствором жидкого стекла. Его можно купить в строительном магазине. Когда данный раствор высохнет, на стене образуется водонепроницаемая пленка. Она  будет защищать стену от плесени, которая может образоваться между утеплителем и стеной. Затем  стену необходимо отделать подготовленным утеплителем. Последним этапом будет косметическая обработка стены. Если все работы выполнены качественно, вам гарантировано сухое помещение, а также сохранность тепла.

Таким образом, если в квартире имеются «плачущие» стены, необходимо произвести ряд необходимых манипуляций, в которые входят гидроизоляция и теплоизоляция стен. И ваше жилье будет уютным и теплым.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий