Правильное выполнение работ по гидроизоляции подвального помещения

Гидроизоляция подвала – одна из главных работ при строительстве дома. Здесь рассмотрены главные моменты этих работ. Подвальное помещение выполняет многие технические функции, и правильная гидроизоляция этого помещения позволит избежать таких многих проблем, как сырость и плесень, следствие этих проблем – неприятный запах.

Гидроизоляция подвального помещения также защищает от порчи и разрушения фундамента всего здания. Грунтовые воды разрушают стены  и полы в подвале, поднимаясь по капиллярам. Работы по выполнению изоляции подвального помещения от влаги проводятся в зависимости от уровня грунтовых вод. Если подземные воды расположены ниже уровня подвального помещения, то достаточно покрыть пол бетонным раствором и слоем водонепроницаемого материала. Стены же нужно обработать двойным слоем разогретого битума.

В случае, если уровень расположения грунтовых вод превышает уровень пола подвала, проводят гидроизоляционные работы с целью создания прочной оболочки, способной выдержать напор грунтовых вод.

Также при проникновении подземных вод в подвальное помещение используют дренажное устройство. Его устанавливают следующим образом. Выкапывают неглубокие проточные рвы вдоль жилого помещения в интервале 2 – 3 м от фундамента основания. Эти рвы нужно устанавливать с уклоном – 0,002 – 0,006 м на канаву, куда собираются грунтовые воды. На дно рвов располагают трубы, можно использовать различные виды труб, бетонные, керамические. Эти рвы засыпаются по очереди, сначала крупнозернистым гравием, затем песком, и после этого землей. Сток вод осуществляется в овраг, реку или другую низину. Дренажные работы значительно снижают уровень подземных вод.

При высоте подземных вод не выше 0,2 м от уровня пола, в дополнение к бетонной заливке пола выполняют покрытие из жирной глины. Стены также после покрытия битумным слоем, покрывают жирной глиной.

При высоте вод грунта от 20 до 50 см необходимо использовать гидроизоляцию, которая включает два слоя рубероида и битумную мастику. Эту изоляцию нужно выполнять на бетонной подготовке напольного покрытия, и после этого необходимо сделать выравнивание слоем раствора из цемента, либо асфальтом.

Также необходимо слой нагрузки бетона, чтобы конструкция напольного покрытия выдерживала давление грунтовых вод снизу. Стены также укрепляют в этих целях, с внешней стороны стен нужно наклеить изолирующий материал на битумной мастике, и выполнить кладку кирпичом. Ее нужно выполнять в полширины кирпича с цементным раствором. Затем наносят слой жирной глины, толщиной примерно 25 см.

При высоте подземных вод выше 50 см над уровнем пола в подвале, помимо изоляционных слоев, на напольное покрытие укладывают плиту из железобетона. Изоляцию здесь выполняют из трех слоев рубероида.

Высокий уровень грунтовых вод вызывает трудности при выполнении изоляционных работ от влаги по внешнему контуру. В таких случаях применяют гидроизоляцию по внутренним стенам подвального помещения. В этом случае напор подземных вод приходится на конструкцию из железобетона – кессон.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *