Предельные состояния конструкций.

« Расчетные коэффициенты изменчивости нагрузки.
Какую сковороду выбрать. »

Расчет конструкций выполняют для того, чтобы определить возникающие в них усилия от действующих нагрузок, назначить необходимые размеры поперечного сечения элементов, соединительных деталей (в местах сопряжения элементов), требуемое количество арматуры (в железобетонных элементах) и при минимальных затратах материалов гарантировать необходимые эксплуатационные качества конструкций в течении всего установленного срока их службы.

Конструкция может потерять необходимые эксплуатационные качества по одной из двух причин:

– в результате исчерпания несущей способности (разрушения материала в наиболее нагруженных сечениях, потери устойчивости некоторых элементов или всей конструкции в целом);

– вследствие чрезмерных деформаций (прогибов, колебаний, осадок), а также из-за образования трещин или чрезмерного их раскрытия.

Используемые в расчете значения нагрузок, прочностные и деформативные характеристики материалов установлены “Строительными нормами и правилами” (СНиП). Эти величины обладают определенной изменчивостью и могут иметь отклонения от нормативных значений как в большую, так и в меньшую сторону.

Строительные конструкции рассчитывают по методу предельных состояний, который дает возможность гарантировать сохранение необходимых эксплуатационных качеств конструкции при практически наибольших отклонениях нагрузок от нормативных значений и возможном наихудшем качестве материалов.

В соответствии с указанными выше двумя причинами, которые могут вызвать потерю эксплуатационных качеств конструкций, установлены две группы их расчетных предельных состояний:

– по потере несущей способности

– по непригодности к нормальной эксплуатации.

По первой группе предельных состояний рассчитывают конструкции всех видов, по второй группе – только те конструкции,чрезмерные деформации в которых могут привести к потере ими эксплуатационных качеств еще до того, как будет исчерпана их несущая способность. Примером таких конструкций могут служить плиты и балки большого пролета, необходимое сечение которых определяется не условием прочности, а прогибом, допускаемым при нормальной эксплуатации.

Расчет железобетонных конструкций по предельным состояниям второй группы должен обеспечить не только ограничение их прогибов, но в необходимых случаях исключить возможность образования трещин в бетоне или ограничить ширину их раскрытия.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Расчетные коэффициенты изменчивости нагрузки.
  • OSB плита, характеристики.
  • Строим деревянный дом.
  • Дом из клеенного бруса.
  • что такое вентилируемый навесной фасад
  • Что такое цемент, виды цемента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *