Производство ДВП.

« OSB плита, характеристики.
Кухни из сосны. »

Что же такое ДВП и как его производят? Древесноволокнистые плиты (ДВП или как его еще называют – оргалит) производят методом горячего прессования. В его состав входят целлюлозные волокна, вода, различные синтетические полимеры и специальные добавки.

Плиты ДВП различают трех видов: мягкие (М), твердые (Т) и сверхтвердые (СТ). В наши дни ДПВ широко применяется практически во всех областях строительства, производства мебели и даже в искусстве. Всем вам хорошо известно что ДВП это листовой материал. Так как же он принимает именно такую форму, спросите вы. Все очень просто. Начало производства это формирование так называемого ковра, делается это одним из двух способов: сухим или мокрым.

Мокрое производство ДВП выглядит следующим образом. На сетку, которая уже имеет форму и размеры листа, подается раствор содержащий волокна. Вода уходит через отверстия сетки, а тяжелые частицы остаются – это и есть “ковер”. Потом под сеткой создается вакуум, волокна плотно прилегают друг к другу, образуя плотное соединение. Далее все отправляется под горячий пресс. Если вы обратили внимание то наверное заметили, что одна сторона у ДВП гладкая, другая ребристая. Это и есть отпечаток сетки, на котором изначально располагался “ковер”. Сухой способ отличается от описанного выше лишь отсутствием воды, в остальном процесс выглядит абсолютно аналогично.

Для производства ДВП в основном используют отходы деревообработки. Это стружка, опилки, также возможно использование неделовой древесины. Для повышения физико-механических свойств в состав будущего ДВП вводят синтетические смолы. Их доля варьируется от 4 до 8 процентов и определяется по соотношению хвойных и лиственных пород. Если перед производителем поставлена задача или заказ на изготовление мягких плит ДВП, то связующее может не применяться вовсе. Напротив, для повышения прочностных свойств, в состав вводят талловое масло или как его еще называют пектол. Оргалит – яркий пример самой твердой из древесноволокнистых плит, содержание пектола в нем много выше чем в обычном ДВП. За счет чего его прочность увеличилась на 20-30 процентов.

Процесс производства ДВП, мокрый или сухой, влияет на его конечную стоимость. Так при мокром способе изготовления цена выше на 7-10% чем при сухом.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Особенности штукатурки.
  • Изготовление ДСП и ЛДСП.
  • OSB плита, характеристики.
  • Что такое цемент, виды цемента.
  • МДФ плиты.
  • Как покрасить табуретку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий