Разведение пионов

Пионы – прекрасные, радующие глаз растения. Они могут стать украшением вашего сада, при условии правильного ухода и размножения.

Пионы относятся к декоративным растениям семейства лютиковых, с крупными белыми или розовыми цветами. Размножение этих растений проводят разделением куста или почковыми побегами. Также используют черешки и отводки. Эти способы, как правило, используют для пересадки размножения пионов осенью.

Для весеннего периода больше подходит прием подрезывания пионового куста с неполным выкапыванием. Этот метод требует значительных затрат времени, но отличается хорошими результатами. Размножение пионовых растений  этим методом возможно только для кустов, возраст которых составляет 7 – 10 лет.

Процедуру нужно начинать после окончания холодного периода заморозков. Для этого куст пиона подкапывают со всех сторон. Глубина ямы должна быть около 20 см. Затем нужно убрать руками землю и острием лопаты осторожно стебель пиона у макушки. Эта часть не понадобится, ее можно убрать. Интересующая часть – нижняя. Срез должен быть сделан обязательно острым предметом, чтобы получить ровную и гладкую поверхность на сечении. Его нужно делать ниже регенерирующих почек примерно на семь сантиметров. Корни нужно засыпать специальной питательной почвой для сада, и оставить до следующего года, чтобы куст набрал энергии для роста.

При выкапывании пионового растения он, как правило, самостоятельно разделяется на отдельные части корня с корневищем и регенерирующими почками. Эти части предназначены для размножения, их нужно поместить в раствор, так называемую глиняную болтушку. Его готовят следующим образом, на 10 литров воды берут 50 г кристаллогидрат меди сульфат и полкилограмма древесной золы. И затем все это нужно хорошенько размешать.

Осенью пионы размножают черенками корней. Этот способ можно применять для 3, 4-летних растений, но для лучшего результата эффективней использовать более зрелые кусты, 6 – 8 лет. Полученный из таких растений материал для посадки более высокого качества, дает хорошие побеги и большое количество соцветий. Причем кусты пионов, от которых ведется черенкование отростков нельзя держать на одном месте более восьми лет. Такие растения склонны к болезням, они подвержены гнили и грибковым возбудителями. Кроме того, их поражают насекомые-вредители, и как следствие они производят слабые и неспособные к росту черенки. А размножение срезом репродуктивной почки редко осуществляется удачно у таких кустов.  

Деление куста начинают в середине августа и до конца следующего месяца. В теплую и приветливую осень можно разделять черенки и в октябре. Для этого растение выкапывают полностью, остатки почвы вымывают под несильной струей воды, и просушивают в тени в течение шести часов. За это время корневые клубни должны слегка повянуть и смягчиться. Затем делают обрезку стеблей на уровне 10 – 15 см от корневища. Находят положение на стебле, в котором сосредоточено наименьшее количество почек, и в него осторожно вбивают колышек из дерева. Так производят разделение целого куста пионов. Нужно сделать как можно больше деленок – частей для размножения. При этом, нужно учитывать, что каждая часть куста для посадки должна иметь несколько мелких корней, длина которых около десяти сантиметров, и три или четыре почки.

Деленки обрабатывают, обрезая нездоровые и плохие части корневых клубней, с помощью острого лезвия. После обработки черенки необходимо поместить в раствор калия марганца для дезинфекции. Поверхности срезов и зачистки покрывают обильным слоем толченого угля, обычно для этого применяют остатки из кострища. Подготовленные таким образом черенки для посадки оставляют в тени. Эти действия осуществляются для того, чтобы на поверхности срезов образовался, защитный слой от вирусов и инфекций.

Перед посадкой черенки нужно выдержать в растворе золы и сульфата меди.

При размножении очень часто допускают ошибки, из-за которых куст пиона не дает соцветий. Во-первых, это происходит за счет того, что корни при посадке располагают на неправильном уровне, слишком глубоко или, наоборот, слишком поверхностно. Во-вторых, часто кусты пиона подвергаются неправильному подкорму минералами и удобрениями, также это может быть чрезмерное употребление или недостача, как правило, азотными удобрениями. В-третьих, при размножении пионовый куст был разделен на части, предназначенные для посадки, слишком большого размера. И в-четвертых, пионы не цветут вследствие недостатка влаги.

Для успешного размножения пионового куста, нужно чтобы растение пересаживали не так часто, и распустившие соцветия лучше оставлять на клумбе. Так пионовый куст сможет набрать силы и одарить пышными цветами.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий