Садовые дорожки из камня.

« Освещение в ванной комнате.
Утепление загородного дома. »

Садовые дорожки из камня великолепно впишутся в любой ландшафтный дизайн загородного дома или дачного участка. Различная ширина, идеально ровные или извилистые, они не только помогут разграничить пространство, но и позволят перемещаться по участку не рискуя испачкаться, а может даже поскользнуться на мокрой траве и упасть.

Идеальным для мощения садовых дорожек считаются натуральные материалы и в первую очередь, это конечно же камень. Сама природа заложила в него прочность, устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям, природную красоту и долговечность. Не какие современные строительные материалы, не сравнятся с натуральным камнем по перечисленным выше параметрам, все они безнадежно ему проигрывают.

Классическими и наиболее распространенными материалами для обустройства садовых дорожек, считаются брусчатка и плитка из камня. Их высоко ценят как садоводы – любители, так и профессионалы ландшафтного дизайна. И причин этому несколько:

  • абсолютный рекорд по сроку службы, не сравнимый не с одним из известных материалов, два – три столетия – это далеко не предел;
  • оба материала абсолютно не подвержены перепадам температур, от сезонности они не меняют свои прочностные характеристики;
  • никакого выделения вредных веществ при нагреве, полная экологичность;
  • на садовых дорожках из камня вы никогда не увидите луж, вся влага уходит в землю за счет швов между плитками;
  • простота в эксплуатации, обслуживании и ремонте, поврежденные или некачественные фрагменты, легко демонтировать и заменить на новые.

От толщины выбранного вами материала, зависит степень его применения. Плитки из тонкого камня, порядка 30-40 мм, подойдут для мощения пешеходных зон. Все что толще – может быть применено для обустройства стоянок и мест передвижения автотранспорта.

Форма брусчатки может быть абсолютно разнообразна. Производители стараются угодить всем потребителям, поэтому вы легко подберете то, что нужно именно вам.

Немного о технологии укладки садовых дорожек из камня. Мы не настаиваем что нужно делать именно так, как будет описано ниже, но хотим обратить ваше внимание, что грамотное мощение – это залог долговечности в эксплуатации. Итак, обо всем по порядку. Для начала вам потребуется снять слой дерна в предполагаемом месте укладки, глубиной 20-30 сантиметров. Далее, в выкопанном углублении, сделать песчаную подушку, не более 5 сантиметров. Песок тщательно трамбуется, после чего засыпается щебень (примерно 10 см) мелкой фракции и тоже уплотняется при помощи трамбовки (ее легко изготовить из подручных материалов, например, из старого бревна). Поверх утрамбованного щебня высыпается и разравнивается слой гарцовки (смесь песка и цемента, в соотношении 7 к 1). Вот и все, наша «подушка» готова. Можно приступать к мощению садовой дорожки из камня.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Как сделать теплицу своими руками.
  • Как правильно клеить виниловые обои.
  • Металлическая мебель.
  • Ковры и ковровые покрытия.
  • Напольные покрытия, паркетная доска.
  • Как самому уложить кафельную плитку в ванной.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий