строим баню, подготовка участка

« потолок на кухне, какой лучше?
Разновидности жалюзи. »

Баня, как и любое другое строение, возводится на фундаменте. То есть фактически от правильной разметки местности и от правильно выбранного вида фундамента зависит ее дальнейший срок службы. Для принятии решения в пользу того или иного вида фундамента учитывают тип местности и грунта. Для проведения необходимых расчетов, просадки грунта, наличие грунтовых вод и прочих факторов, лучше обратиться к специалистам. Это позволит избежать возможных проблем в будущем.

Порою, встречаются такие типы грунтов, строительство на которых категорически невозможно. Или цена его будет очень высока, так как придется проводить комплекс достаточно серьезных мероприятий. К таким грунтам, в первую очередь, можно отнести торфяники и мелкий песок. Илистый грунт тоже способен создать множество проблем. Для определения пригодности руководствуются несколькими позициями. Грунт не должен давать усадку, он должен обладать несущей способностью, ну и раз уж речь шла о усадке, его не должно и вспучивать.

Если все же строительство предполагается на мало пригодном грунте, о которых мы говорили выше, то первое что вам следует сделать – это подготовить так называемую “подушку”. Что это значит? Вынимается часть земли, на необходимую вам глубину, образовавшееся пространство заполняется крупнозернистым песком и тщательно трамбуется. Глубину выборки и высоту насыпки песка определяют для каждого отдельного случая, четких стандартов нет.

Если участок для строительства, точнее грунт на нем, плотный и сухой, то идеальным будет столбчатый фундамент. В двух словах его можно описать так. Условно, есть четыре столба расставленные по углам предполагаемой постройки, они одинаковой высоты. На них, через слой гидроизоляции укладывается первый ряд бревен и так далее. В качестве столбов могут быть использованы и большие природные камни.

Для неоднородных грунтов придется возводить ленточный фундамент. Порядок работ примерно такой. Выборка грунта, засыпка и трамбовка песчано-щебеночной подушки, возведение опалубки и заливка. Стоит учесть что для грунтов разной степени влажности используются разные виды цемента для приготовления раствора.

Самый затратный для возведения фундамента это глинистый грунт. Такой грунт оседает летом и вспучивается зимой. С чем же связанны затраты? Вам придется обустраивать фундамент ниже точки промерзания. А в некоторых районах она может достигать и двух метров. Не сложно подсчитать какое количество строительных материалов придется потратить. Строительство – это серьезное мероприятие. Поэтому не стоит пренебрегать услугами профессионалов. Расчеты лучше заказать в специализированной конторе, а работы доверить компетентной в этом организации.

Небольшое отступление. Если камин в интерьере вашей бани запланирован проектом, то вас ждут дополнительные материальные затраты и работы, провести которые требуется на стадии разметки. Подробнее о устройстве фундамента под печь или камин читайте в других наших публикациях.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • виды фундаментов, какой фундамент выбрать
  • устройство фундамента под печь или камин
  • проблемы строительства
  • Укрепление фундамента дома.
  • что такое вентилируемый навесной фасад
  • технология укладки известняка или песчаника

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *