Укладка кафеля в ванной.

« Шкаф для офиса.
Выравнивание стен под обои. »

Перед началом работ необходимо тщательно замерять все поверхности на которые планируется укладка кафеля. То есть фактически вам необходимо вычислить площадь. Если стыки стен планируется декорировать уголком, то замерьте и запишите высоту до потолка. Плитка, как вы наверное догадываетесь, закупается квадратными метрами, все остальное погонными, разумеется клеевая смесь мешками. Вычислив площадь укладки добавьте к получившемуся результату еще десять процентов. Именно они пойдут на подрезку, возможный брак и прочее. В магазине будет не лишним проверить чтобы все коробки с кафелем были из одной партии. Так как не редко бывает что разные, могут незначительно отличаться по размеру.

Практически каждая коллекция керамики снабжена дополнительными декоративными элементами. Это могут быть как бордюры, так и другие декоративные вставки, сделанные в одной цветовой гамме с общим фоном.

Если укладка кафеля будет производиться в помещении где стоит ванная, необходимо ее защитить от возможных повреждений. Сделать это можно или при помощи картона, закрепленного скотчем или при помощи полиэтилена. Проводить работы в полностью пустом помещении будет гораздо удобнее.

Если стены вашего дома деревянные, без специальной подготовки, укладывать на них кафель нельзя. Придется их дополнительно обшить более подходящим для керамики и клея материалом. Это, например, может быть цементная плита, ГКЛ и тд. Не рекомендуется использование древесноплитных материалов (ДСП, фанеры), они подвержены воздействию влаги, которой в ванной более чем предостаточно.

Не спешите сразу укладывать плитку на клей. Разложите ее сначала вдоль стен без него. Выберете оптимальный вариант с наименьшим количеством подрезок. Если полоски будут слишком узкие, примерно 3-4 сантиметра, отпилить их будет очень проблематично. С помощью уровня и отвеса разметьте стены, эти линии будут вам помогать во время укладки. Правильность укладки постоянно контролируйте при помощи все того же уровня. Ширина шва регулируется при помощи специальных крестиков, которые необходимо приобрести заблаговременно. Так же будет не лишним купить пластиковые, строительные клинышки. Они будет полезны если плитка немного отличается по размеру друг от друга, в пределах от полумиллиметра до одного.

Укладка кафеля в ванной процесс ответственный и сложный. Влага и другие негативные факторы быстро разрушат некачественно выполненную работу. Поэтому следует избегать образования пустот. То есть клей под каждой плиткой должен лежать полностью и равномерно. Наносить его на стену удобно при помощи зубчатого шпателя. Высоту и ширину зуба выбирайте опираясь на неровность стен. Излишки клея, которые в процессе работы будут выступать между соседними плитками, убирайте при помощи влажной губки.

Когда укладка кафеля в ванной полностью закончена можно приступать к затирке швов. Перед этим тщательно протрите все поверхности, уберите пыль и грязь, излишки клея, если таковые имеются. Затирку наносите под углом в 45 градусов к швам плитки. Так же и удаляйте ее излишки.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Как выбрать плитку для ванной комнаты.
  • Поклейка потолочной плитки.
  • Как самому уложить кафельную плитку в ванной.
  • Отделка кафелем.
  • пол на кухне, какое покрытие выбрать
  • Арка в квартире своими руками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий