Утепление дома, обшитого сайдингом.

Согласно климатическим условиям  нашей страны, мы имеем четыре ярко выраженных  времени года. Холодный сезон требует интенсивного отопления жилых домов. Поэтому, для того, чтобы уменьшить затраты на отопление,  можно утеплить фасады домов. Любой проект дома или дачи, предназначенного для постоянного проживания, содержит соответствующий раздел. Индивидуально выполняются расчеты по утеплению, в зависимости от того, какая толщина материала наружных стен, а также с учетом климатических условий.

Существуют различные способы утепления загородных домов или дач, но принцип один.  Он заключается в том, что несущая стена утепляется слоем  утеплителя, который затем прячется  под наружной отделкой. Далее будут рассмотрены основные особенности утепления брусовых, кирпичных и шлакоблочных фасадов. Причем эта работа вполне может быть выполнена самостоятельно.

Каким образом можно утеплить здание под облицовку сайдингом? Далее —  пример укладки слоя утеплителя на обрешетку из дерева. Для того, чтобы начать выполнять эту работу, вам необходимо приготовить:

  • деревянный брус разного сечения и утеплитель
  • рулетку
  • ножовку
  • шуруповерт
  • уровень
  • саморезы
  • отвес
  • строительные леса или простая стремянка.

Какой материал лучше всего подойдет для утепления фасада загородного строения, обшитого сайдингом?

На строительном рынке вы увидите большой выбор материала:

  • пенополистирол
  • минеральная вата
  • стекловолокно
  • базальтовые маты и т.д.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Главное требование  —  утеплитель должен быть экологически безопасным, а также исключать возможность теплообмена между внутренней и внешней воздушной средой.

С чего начинается укладка утеплителя? Прежде всего, на стене дома нужно разметить расположение бруса (для горизонтальной обрешетки). Её шаг должен быть соответствовать ширине мата утеплителя, при этом не превышая 50 см, а сечение бруса должно быть равно толщине матов. Закрепить брус к фасаду дома можно при помощи дюбелей или саморезов, это зависит от материала, из которого выполнены стены. При этом обязательно контролируйте его положение при помощи уровня и отвеса. В случае, если плоскость обрешетки неровная, монтаж сайдинга  будет некачественным. В получившуюся обрешетку  нужно уложить маты утеплителя, чтобы они достаточно плотно прилегали к брускм и стене.  Закрепить их можно тарельчатыми дюбелями-грибками.

Такая технология укладки утеплителя называются сухой. Если же в качестве утеплителя используют минеральную вату, то нужно будет защитить её от попадания влаги диффузионной мембраной. Такая мембрана имеет специальную перфорацию и поэтому  не дает влаге проникать в утеплитель, но в то же время выпускает наружу пар, образующийся за счет различия температуры в помещении и на улице. В противном случае утеплитель может отсыреть и потерять свои свойства. Диффузионная мембрана  — это перфорированная пленка, которую можно прикрепить к поверхности стен  строительным степлером. А стыки мембраны проклеивают бутиловой лентой. Стекловолокно или пенополистирол не нуждаются в том, чтобы защищать их от влаги, а также не требуют защитной пленки.

При укладке утеплительного материала под сайдинг необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Не  следует хранить утеплительный материал  под открытым небом. Если он намокнет, потеряются все теплоизоляционные свойства.
  2. Если шаг обрешетки сделан на 10-15 мм меньше, чем ширина матов утеплителя, тогда они могут быть поставлены враспор.
  3. Если вы работаете с утеплителем, обязательно пользуйтесь индивидуальными средствами защиты – очками, рукавицами и респиратором.

Когда весь утеплитель будет уложен, нужно обеспечить зазор воздуха между сайдингом и утеплителем – таким образом сформируется вентилируемый фасад. При его отсутствии доски обрешетки могут намокнуть и тогда неизбежно гниение. Чтобы создать воздушный  зазор, на обрешётке, расположенной по горизонтали, закрепляются бруски вертикальной обрешётки, но так, чтобы зазор после монтажа был не менее 50 мм. Только теперь закончено с утеплением фасада и можно перейти к монтажу сайдинга.


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *