Выбираем экран под ванну: практические советы и рекомендации

Открытое цокольное пространство под ванной смотрится малопривлекательно. Разумно использовать  свободное пространство и спрятать обнаженность позволит декоративный экран под ванну.  Экран под ванну представляет собой панель, закрепленную каркасным щитом. Он обустроен распорками,  по высоте регулируется ножками, либо закрывается цоколем, которые вплотную прилегают к бортику ванны и к полу. Полотно может быть решетчатым или глухим.  Такая модель недорога и незамысловата. Она позволит рационально использовать площадь под ванной для хранения различных бытовых предметов и обеспечит доступ к коммуникациям. К тому же такие экраны можно обустроить дополнительными раздвижными дверцами, ящиками и полками. 

Как правило, устанавливая экран под ванну, довольно часто монтируют капитальную конструкцию. Для сооружения используют влагоустойчивый гипсокартон, фанеру или кирпич. Основу можно задекорировать при помощи плитки, мозаики, украсить декоративным камнем или панелью ПВХ. Основной недостаток глухой конструкции — частичное или полное разрушение в случае аварии. Поэтому, при монтаже глухого экране следует оставить в нем небольшой проем, который можно облицевать таким же материалом, как и основу. Для того чтобы во время стирки или мытья пола, ноги не упирались в экран, для них можно оставить незначительную нишу, сконструировав экран под наклоном.

Если ваше решение — конструкция из МДФ или гипсокартона, для начала смонтируйте основные каркасы для деревянных или металлических стоек. При этом целесообразно учитывать толщину листа, плитки и плиточного клея. Прикрепленный лист и  плитка должны идти вровень с бортиком ванны или слегка быть утопленным под него.

Шторки под ванной — не самый впечатляющий вариант экрана под ванну. Как и панели с дверцами должны подвешиваться на рамную конструкцию. Их целесообразно использовать только в том случае, если ванна не стандартной формы, либо производителем не была предусмотрена экранная конструкция. Ухаживать за шторками сложнее. Чем за панелями, так как любая ткань время от времени нуждается в стирке, для этого, разумеется. Их необходимо снимать , помимо того,  в помещении с повышенным уровнем влажности  следует позаботиться о более подходящем материале, дабы в ванной комнате не присутствовал запах сырости и не образовывался вредоносный грибок, для которого ткань — самая благоприятная почва для распространения. 

Облицовка ванны — процесс более трудоемкий по сравнению с установкой готовой экранной конструкции, однако это решение смелое и  дает возможность реализовать самые затейливые идеи. Отдельные производители предлагают самые разнообразные модели ванн, среди которых может быть встроенный каркас из устойчивого пластика или пенопласта. Служащего основой для облицовки. Однако сконструировать его самостоятельно — труда не составит. Каркас, как правило, изготавливают из любого влагоустойчивого материала, а в качестве покрытия можно использовать мозаику, ламинирование ДСП, деревянные планки. 

Материалы для экрана под ванну

Как правило, все экраны под ванну, которые широко использовались еще в советское время изготавливали из ламинированного или окрашенного оргалита (ДВП). Такие модели в продаже можно встретить и сегодня. Однако из продаж  такие панели  вытесняют недорогие глухие панели, изготавливаемые из пластика. Также используется и влагоустойчивый ламинированный ДСП.

Недорогим решением обустройства свободного пространства под ванну станет экран из дерева, стекла или декоративного камня. Каркасные рамы практически всегда изготавливают из анодированного алюминия, в редких случаях из нержавеющей стали,  а также они могут быть покрыты пластиком, подобранным под тон панели.  В редких случаях, за исключением, из пластика изготавливают  стенки экрана, полочки и поддоны 

Как установить экран под ванну

Монтаж стандартной ванны,  длинной 150 или 170 см провести не сложно. Экраны под ванну выпускаются отвечающим размерам.  Как правило, изделие поставляется в  укомплектованном виде. Необходимо закрепить ножки и держатели, установить их на полу, под ванной и зафиксировать. Кострукция упрочнится и станет боле устойчивой, после того как ножки (с резьбой в штырях) будут полностью выкручены, пока полотно не упрется в пол. Если установке конструкции препятствуют  трубы, то нижняя часть экрана аккуратно выпиливается, но это в том случае. если позволяет конструкция, в обратном случае, потребуется обменивать на модели меньше в размере.

Экран под ванну желательно приобретать того же производителя что и ванна,  так как бывает довольно сложно подобрать подходящую модель другой фабрики.  В случае, если производители не предлагают для своих ванн экраны, в таком случае следует использовать облицовку либо шторки.  


Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий