Начало строительства загородного дома, разметка фундамента

Строим дом

Фундамент является опорой здания. Разметка стен возводимой постройки осуществляется на основе верхней плоскости фундамента. Разметка фундамента начинает выполняться сверху. Затем определяется положение верхней плоскости фундамента, от нее для определения глубины котлована отсчитывается величина высоты основания. Если дом будет размещаться около «красной линии» (условной границы, отделяющей территорию улицы от территории, подлежащей застройке), функцию разбивки углов постройки рекомендуется предоставить профессиональному землемеру. Если же дом планируется разместить на некотором удалении от «красной линии», от услуг землемера можно отказаться.

После определения границ владения осуществляется планирование канализационной системы, в рамках которого определяется местоположение септиков по отношению к постройке. Для фиксации границ участка и «красной линии» необходимы рулетка длиной 30 м, колышки, лента с флажками, шнур, нивелир и измерительная лента. После этого определяются ориентация дома и место его размещения. При выборе места расположения дома учитывается следующее: расположение подъездной дороги, положение деревьев, соседних домов, расположение пруда и многие другие вопросы. Определяющее значение при выборе места расположения дома имеет схема канализации.

Когда схема канализации будет согласована с соответствующей службой, с помощью шнура обозначается контур фундамента и его размещение на уклоне участка. Так как уклон может быть уменьшен с помощью бульдозера, высота фундамента в определенных пределах может быть изменена. При подключении дома к общей сточной системе проверяется, обеспечит ли высота фундамента подводку труб к ванной. По завершении определения положения дома выдается задание экскаваторщику. Результатом работы экскаваторщика является большая яма, стенки которой грубо обработаны.

В яме размечается горизонтальная площадка, имеющая заданную ориентацию и глубину. Если оборудуется фундамент с подвалом, размеры котлована (ширина и длина) на полтора метра должны превышать стороны фундамента. Внутри нанесенных линий разметки известью или другим способом размечается контур котлована для экскаватора. Во время выборки грунта разметка будет нарушена, поэтому по периметру фундамента необходимо установить несколько дополнительных колышков, вынесенных на несколько метров.

Определяется расстояние от пола подвала до верхней поверхности фундамента. При выемке грунта обеспечивается заданная точность для глубины котлована.


Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий