Обработка поверхности стен для нанесения штукатурки

Ремонт стен

Обработка поверхности стен для нанесения штукатуркиДля прочного сцепления раствора со штукатуркой поверхность, на которую наносится штукатурка, должна иметь шероховатости и быть чистой. Под отбитой и отвалившейся штукатуркой поверхность готовится с особой тщательностью. Новые кирпичные (каменные) поверхности, швы в которых не заполнены раствором, в насечке не нуждаются, так как они обладают достаточной шероховатостью. С таких поверхностей нужно смести пыль и удалить загрязнения, после чего необходимо промыть их водой. Швы заполненные раствором, углубляются на 1 см, прочищаются стальной щеткой, с них сметается пыль, после чего они промываются. С бетонных поверхностей удаляется пыль, затем они смачиваются водой.

Если данные поверхности гладкие, на них наносится насечка. Места загрязнений очищаются с помощью металлической щетки или срезаются. На любые каменные или бетонные поверхности, не бывшие оштукатуренными в течение 1 года и более, также наносится насечка. С них удаляется пыль, затем они промываются.

Слабые участки этих поверхностей отбиваются. На деревянную основу штукатурку накладывать не нужно. На нее набиваются тонкие рейки, формирующие решетку, или крепится металлическая сетка. Решетка из реек и сетка применяются для выравнивания поверхности и придания ей изоляционных свойств и шероховатости.

Эти элементы защищают деревянную поверхность от губительного воздействия влаги, имеющейся в штукатурном растворе. При очистке поверхностей применяется стальная щетка. Удобнее работать со щеткой, закрепленной на длинной ручке. В таком случае щетку можно держать обеими руками.

Во время работы щетку нужно придавливать к поверхности и перемещать в разные стороны. Это позволяет удалить верхнюю загрязненную часть поверхности. Места, загрязненные маслами и красками, вырубаются на большую глубину, пока от загрязнений не останется и следа. Насечка представляет собой нанесение на поверхность, подлежащую штукатурке, штрихов длиной 1,5 см и глубиной 0,5 см. На квадратном метре поверхности требуется нанести около 1200 таких насечек. Для выполнения данной работы используется специальные инструменты.

Троянка и зубило при насечке должны быть наклонены под углом 40° к обрабатываемой поверхности. Бучарду нужно держать двумя руками под прямым углом к обрабатываемой поверхности, ее используют для нанесения точечных углублений. Для углубления швов между кирпичами используется зубило, наклоненное под углом 45° к соответствующей поверхности. Вес молотка не должен быть меньше 1 кг.


Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий