Планировка участка для застройки

Строим дом

Планировка участка для застройкиСоставление общего плана застройки помогает избежать недоразумений во время выполнения практических мероприятий по застройке. В ходе планирования определяется необходимое количество и расположение дворовых строений. К этим строениям относятся бытовые и хозяйственные постройки, имеющие различное назначение, изгороди, перголы, декоративные пруды, дворовые очаги, бассейны и др. Во время планирования учитываются границы участка и ориентация строящихся элементов по отношению к сторонам света. Обычно освоение участка нужно начинать с возведения построек, которые относят к базовым и предназначены для быстрого ввода в эксплуатацию. Эти постройки могут использоваться для обеспечения комфортных условий строительства. Данные условия особенно важны при строительстве дома из бруса или бревенчатого дома.

Комплекс строений при таком строительстве возводится на протяжении нескольких лет. В свою очередь комплексный метод застройки предусматривает одновременное возведение построек. Несомненным преимуществом такого метода будет выигрыш по времени при строительстве. В ходе планирования хозяева должны исходить из своих интересов. Одним хозяевам важно наличие на участке бассейна или теннисного корта, другие планируют отвести основные площади под огород.

Порядок и очередность выполнения строительных работ занимают главное место в плане застройки. Важное значение в плане отводится выбору места для складирования строительных материалов. Правильное планирование этого мероприятия позволит существенно сэкономить трудовые и временные ресурсы во время застройки. При планировании посадки деревьев и кустарников нужно учитывать местоположение имеющихся растений, для защиты участка от холодного ветра нужно предусмотреть посадку деревьев с северной стороны.

Деревья не должны затенять площадь участка, занятую огородными растениями и садовыми культурами. Хвойные деревья, например, будут защищать участок и его сооружения от ветра в течение всего года. Расположение деревьев на юге участка позволит обеспечить необходимый тенек в летнее время, что позволяет здесь организовывать зоны отдыха. Важное внимание при строительстве должно уделяться уровню грунтовых вод. При необходимости нужно выполнить осушительные и дренажные работы. В плане должны быть предусмотрены мероприятия по отводу от участка осадочных вод. Кроме того, в план нужно включить оборудование участка местом стоянки автомобильного транспорта и пешеходными дорожками.


Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий