Инструктор-консультант по недвижимости

Большинство жителей, у которых есть в своем распоряжении недвижимость, является самым дорогим имуществом, которым они владеют.

Уже прошло то время когда государство обеспечивало жильем своих граждан. Что и говорить в настоящее время социальное жилье получить сможет не каждый, а на рассчитывать на государственную субсидию на покупку жилья смогут не все жители и в связи с этим, жилищный вопрос остается решать каждому гражданину собственноручно.

С приходом же кризиса решение этой проблемы еще больше усугубилось. Вроде цены снизились на квартиры везде, квартиры в Казани и Москве, Питере и Ростове,  стали дешевле, но покупать их почему-то никто не собирается и на это есть несколько веских причин:

1. Резкое падение потерпел спрос на недвижимость, так как уровень достатка населения понизился;

2. Ипотечное кредитование перестало функционировать. Банковские и прочие учреждения, выдающие кредиты, с неохотой выдают ипотеку на приобретение жилья. Все связано с боязнью экономического и финансового риска. И поэтому несколько банковских организаций и вовсе завершила ипотечную программу;

3. Ипотека стала невыгодной для многих граждан в силу высоких процентных ставок;

4. Остальная часть населения, которая может себе позволить приобретение жилья, не торопится этого делать. Потому как в данное время это очень рискованный шаг и просто очень многие ожидают более доступного уровня цен, как на мировом, так и на российском рынке.

Судя по оценкам экономическая ситуация такого плана еще будет продолжаться довольно таки продолжительное время, если государство не пустит ситуация на самотек. Но это вовсе не значит, что рынок прекратил свое существование и уже сегодня можно наблюдать какие-либо сделки в немногочисленных правда количествах по купле-продажи недвижимости, причем неважно коммерческая она или жилая. К весеннему периоду ожидается оживление рынка по аренде жилья, в связи с трудовой эмиграцией и рынка загородной, дачной и курортной недвижимости.

Из-за корректировки цен, купить вторичное жилье в Москве стало дешевле, нежели новостройку.

Рынок в сфере аренды и субаренды недвижимости как жилого, так и коммерческого вида по объему и количеству совершенных сделок снизился, если сравнивать с состоянием до кризиса. Хотя и в настоящее время не сбавил оборотов, по большей части из-за того, что резко понизились цены на аренду. Что характерно только этот фактор стал, заметен в этой сфере торговли.

Специалисты неустанно проводят мониторинги, изучают ситуацию, словом следят за сложившейся тенденцией на рынке недвижимости.


Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *