Брус, кирпич, бревно, бетон – из чего построить дом?

Строительство дома требует основательного подхода уже на этапе выбора материалов. Кирпич, газобетон, бревно, брус – все они по-своему привлекательны. Иногда решающее значение имеет проект дома, предусматривающий применение того или иного стройматериала.

Что нам стоит дом построить – расхожий вопрос, одолевающий всех, кто находится в самом начале пути по возведению собственного жилища. В действительности, выбор вариантов достаточно широк. Строения из кирпича, камня, бетона, каркасные дома, деревянные, брусовые конструкции – все они имеют как преимущества, так и недостатки. Только оценив их применительно к конкретным условиям, можно принять верное решение.

Строительство домов из бруса – одно из самых распространенных сегодня видов возведения жилья. Брус, так же, как и оцилиндрованное бревно, воссоздает атмосферу старинной русской избы. Но безупречная форма брусьев, достигаемая высокоточной автоматикой, позволяет избежать малейшего зазора между элементами стены, защищая дом от гниения и излишней влаги. Про отличные теплосберегающие свойства дерева наслышан каждый, поэтому излишне упоминать о том, насколько хорошо сохраняет тепло дом из бруса.

Технология брусового строительства позволяет возводить конструкции очень быстро. Нет нужды ждать усадки фундамента, чтобы приступать к следующему этапу строительства. Брус, даже очень качественный, не так дорог, как кирпич. Дом из бруса обходится значительно дешевле каменного. Струганный брус не требует дополнительной отделки. Он придает строению изысканный стильный вид. Экологичность дерева делает дома из бруса совершенно безопасными. Наш выбор: строим дом из бруса.

Кирпичные строения по-прежнему привлекают многих. Они актуальны тогда, когда дому ходят придать большой запас прочности. Кирпичные стены надежны и практически не поддаются воздействиям атмосферы. Строительство кирпичного здания остается трудоемким. Многоэтапное возведение фундамента, стен, перекрытий и кровли растягивает его не на один сезон. Поэтому те, кто не может долго ждать постройки, отказываются от таких домов.

Особняки из бетонных блоков – частая альтернатива кирпичным. Больший размер блока, малый все и дешевизна по сравнению с кирпичом часто обуславливают выбор многих. В последнее время популярен газобетон. Этот легкий пенистый природный материал с низкой теплопроводностью и высокой степенью звукоизоляции еще и отличается приемлемой ценой.

Каждый материал для строительства дома привлекателен по-своему. Иногда решение о выборе того или иного сырья принимается исходя из конструкции будущего жилища. Готовые Проекты домов предусматривают использование каркасной технологии, бруса, кирпича или бетона.

Выбрав приглянувшийся проект, можно доработать его по собственному вкусу. Но заменить один материал другим возможно лишь по родственному принципу – бревно на брус или кирпич на газобетон. Иное нецелесообразно, да и может привести к нарушению инженерных конструкций и коммуникаций, которые заложены в каждом проекте дома.


Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *