Бетон, знакомый или не очень?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько вещей, которые Вас окружают, изготовлены из бетона? Ведь их очень много! И это тем более удивительно, что этот материал в современном виде используется всего несколько веков! А между тем, история его очень древняя. И началась она еще 6000 лет назад (по крайней мере, это самые древние из обнаруженных следов), а возможно, что и еще раньше. И только во времена Древнего Рима технология была утеряна на долгие годы. Вернулся бетон лишь в 19 веке. Теперь в его основе лежит цемент. С тех пор с его помощью люди научились создавать удивительные вещи, строить прочные дома и даже украшать свои города! Немаловажную роль в работе с бетоном играют пневмобетононасосы. Подробнее о них смотрите здесь- http://www.промстройсибирь.рф/catalog/stroitelnoe-oborudovanie/shtukaturnye-raboty/pnevmobetononasosy/

Вот, к примеру, давайте посмотрим на ухоженный городской парк. Удивительно, но для того чтобы создать прекрасный парк вполне достаточно красивых растений и бетонных изделий. Не верите? Давайте посмотрим поближе.

Заходя на территорию парка обычно пересекаем некую условную черту (вход) – это может быть начало дорожки или же вполне реальная арка (вылитая из бетона). Далее мы ступаем на извилистую тропинку, которая поведет нас по всем самым уютным, загадочным и романтичным местам, созданным заботливыми, совершенными растениями и предусмотрительными ландшафтными дизайнерами. Посмотрите под ноги, и вы увидите, что там находится тротуарная плитка (а производят ее как раз из бетона), благодаря которой Вам не придется ступать по размокшей земле и перепрыгивать через лужи, если вдруг недавно прошел дождик.

В сумерках, дорогу услужливо осветят фонари (сделанные из все того же бетона), они могут быть высокими, чтобы освещать дорожку, или же низенькими, предназначенными для того чтобы выгодно подсветить растения или скульптурные композиции. А ведь и они зачастую отливаются из бетона. И благодаря мастерству скульпторов вы сможете вспомнить удивительную легенду о любви или дружбе, преданности или предательстве, взглянуть на образ прекрасных, сильных людей или животных…

Техническое обустройство парка тоже не обошлось без бетона. Ведь самым распространенным материалом, из которого изготавливают урны для мусора, как ни странно, тоже является бетон. Это оправдывается его долговечностью и достаточно большим весом, что обычно не позволяет вандалам разрушать этот необходимый предмет.

Бетонные цветники тоже не редкость в современных парках. Раньше очаровательные вазы приходилось вырезать из камня. Соответственно цена их была более чем велика, и доступными их никак нельзя было назвать. Но благодаря бетону, отливка самых причудливых узоров перестала быть делом долгих лет и колоссальных трудовых затрат. А потому практически в любом парке можно увидеть замечательные цветочные композиции, уютно устроившиеся внутри прекрасного вазона.

Присев в тени алеи на скамейку (основа которой также выполнена из бетона), Вы сможете передохнуть и вдохнуть свежий воздух. Возможно, перед Вами предстанет фонтан, в который захочется бросить монетку и загадать желание еще раз вернуться на то же самое место! К слову, фонтаны тоже очень часто изготавливают из бетона….


Запись опубликована в рубрике Строим вместе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *