Дренаж участка и садовые дорожки

 

После дождя на поверхности земли участка стоит вода, после того как прошло несколько дней она все еще не высохла.

Весной после таяния снега даже в сапогах невозможно ходить по участку, ноги просто вязнут и засасываются в жижу.

При перекопке вода чавкает под лопатой.

Все это признаки заболоченности участка и высоких грунтовых вод.

В этом случае необходимо провести дренаж участка для отведения избытков воды. Дренаж участков это особая система, которая способствует выводу вод за пределы данного участка. Варианты дренажа бывают глубинные и поверхностные. Какой необходим, зависит от характера местности участка и грунтовой воды.

Прежде чес проводить дренаж необходимо изучить все нюансы состава грунта, грунтовой воды и составить рельеф местности. Затем составляется план дренажной системы, расчет материалов и приобретаются трубы, геотекстиль, щебень, песок.

Приступают к прокладке дренажной системы строго в соответствие с планом, роют канаву, на дно которой насыпается песок, затем щебень кладется дренажная труба, обернутая геотекстилем, сверху опять щебень, песок и плодородный грунт. Когда выполнена отводка дренажной трубы в коллектор для сброса воды и установлены смотровые колодцы, дренажная система считается готовой к функционированию. Дренажная система на участке помогает сберечь от разрушения и гниения фундамент дома, спасти плодородный слой земли от вымывания, садовые и огородные культуры от гибели.

Участок от грунтовых вод спасли, можно приступать к его благоустройству. Садовые дорожки один из вариантов дизайна ландшафта садового участка и просто придомовой территории.

Дорожки для благоустройства подразделяются на садовые дорожки из брусчатки, гравия, керамической плитки, дерева и бетона. Бетонные дорожки можно комбинировать с деревянными вкраплениями, с гравием и прочими элементами.

Садовые дорожки бывают главные, и второстепенные. Главные дорожки шире и прочнее, так как они используются для перемещения по участку намного чаще. Ответвления от главной дорожки можно выполнять в виде пошаговой дорожки.

Для укладки дорожки можно применять натуральный камень, брусчатку, распилы бревен.

Бетонные дорожки по выполнению довольно трудоемкие. Прежде всего, срезают слой верхнего грунта с дерном. Затем мастерят опалубку для заливки бетоном. Опалубка засыпается щебнем и заливается раствором бетона.

Красивые дорожки получают из разных цветов плитки, брусчатки и спила дерева. Их выкладывают рисунком или без него. Гравий или камень после выкладки в опалубку заливают раствором бетона. Садовые дорожки можно выполнять из многих видов подсобного материала, главное чтобы нравилось хозяину, и она была прочной. 


Запись опубликована в рубрике 2017. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий