История развития кондиционеров воздуха

Понятие «Кондиционер» (от англ. air — воздух и condition — состояние) как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении. В 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Созданная машина Кэрриера имела свой положительный эффект. Она снизила влажность воздуха в типографии до значения 55 процентов. Сам Кэрриер назвал свою машину «аппаратом для третирования воздуха». Вскоре такие аппараты можно было увидеть работающими на различных производствах, на текстильных предприятиях, макаронных фабриках. Их использовали для осушения воздуха. Долгое время лидерство в области новейших разработок по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало американским компаниям, однако, в конце 50-х, начале 60-х годов инициатива прочно перешла к японцам.

1903 год. В Кельнском театре установлена система центрального кондиционирования. Это был первый кондиционер, который предназначен для создания комфортных условий для людей.

Первый домашний кондиционер под руководством того же Уиллиса Кэрриера появился в 1929 году. Он мог охлаждать и осушивать воздух в дамах граждан. Конструктивно они уже отличались от первых промышленных моделей: они были более компактными и имели меньшую мощность.

1929 год . Компания General Electric (США) разработала первый комнатный кондиционер, в качестве хладагента использовался аммиак.

Появление в Советском Союзе отдельных систем кондиционирования воздуха в промышленных зданиях относится к 1930-м годам. Для оборудования Дворца Советов в Москве под руководством Н.С. Ермолаева были разработаны проекты кондиционеров, но работы по их реализации были приостановлены в начале войны.

1931 год. Изобретен безопасный для человека хладагент – фреон. С этого момента началось бурное развитие кондиционеров.

1958 год. Компания DAIKIN (Япония) выпустила в продажу бытовой кондиционер, который мог не только охлаждать, но и обогревать помещение, кондиционер работал по принципу теплового насоса.

1961 год. Компания Toshiba (Япония) начала выпуск кондиционеров, разделенных на два блока, на рынок вышли сплит-системы.

В 1963–1965 годах в подмосковном городе Домодедово был налажен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием. Завод «Экватор» в городе Николаеве стал выпускать судовые кондиционеры и, наконец, несколько предприятий приступило к выпуску климатического оборудования для авиации. Производство кондиционеров для промышленных нужд было освоено в Харькове.

Компания Daikin поставила перед собой задачу разработать кондиционер, способный включаться при появлении хозяина, следить за его передвижением и переходить на экономичный режим во время его отсутствия в помещении. В результате был создан сенсор наличия движения «Умный глаз», фиксирующий присутствие людей в помещении.

В 1982 г. компания Daikin впервые в мире создала новый тип центральной интеллектуальной системы кондиционирования воздуха – VRV, предназначенной для обслуживания многоэтажных офисных зданий. Впервые разработан охладитель с одновинтовым компрессором.

В 2002 г. компания HAIER впервые в мире предложила бытовой кондиционер, способный повышать концентрацию кислорода в помещении.Под кондиционированием следует понимать приготовление воздуха требуемого качества, подачу его в обслуживаемые помещения или их часть и автоматическое поддержание комплекса заданных параметров воздушной среды с требуемой степенью точности.

Применение кондиционеров может оказать отрицательное влияние на дизайн квартиры. Дело в том, что дизайн блоков сплит-систем обновляется каждые два-три года, а срок службы их составляет 10–15 лет. Поэтому уже через несколько лет навесные блоки морально устаревают. Это обстоятельство вынуждает многих архитекторов применять сплит-системы канального типа, в которых внутренний блок спрятан под подвесным потолком, а охлажденный воздух подается по сети воздуховодов. Если нет возможности понизить потолки во всей квартире поступают так. Внутренний блок канального кондиционера прячут там, где большая высота потолка не нужна. Это может быть кладовая, коридор или туалет. В этом случае в основных комнатах можно выполнить понижение потолков всего на 10 см, чтобы получить возможность спрятать воздуховоды.

Качественная установка — долгая жизнь кондиционера!

В современном мире кондиционеры превратились в шедевры электроники, так как на дворе 21 век, позволяющие с легкостью создавать в помещении нужную нам температуру(главное с этим не переборщить), распределять воздушные потоки, очищать и ионизировать воздух.

Профессионалы занимаются только лучшими марками кондиционеров, такими как Daikin, Mitsubishi Electric, Panasonic, LG, Kentatsu.

Качество и срок работы кондиционера напрямую зависят от качества монтажа системы

Монтаж кондиционера — процесс требующий специальных знаний и навыков, профессиональный инструмент, внимания, аккуратности и других составляющих качественного монтажа.


Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *