Возможно ли самостоятельно заменить проводку в доме?

Когда в доме перестают работать розетки, а включение люстры сопровождается угрожающим потрескиванием откуда-то из-за стены, вердикт один — надо срочно менять проводку. Если этого не сделать, можно испортить всю бытовую технику в доме и устроить пожар. С электричеством шутки плохи – это знают даже дети.

Стоит признать, что монтаж электропроводки относится к наиболее простым видам работ. Обычно с ним может справиться и электрик самой низкой квалификации, при условии, что имеется схема, выбран правильный провод и нет нужды лезть в электрощиток. Не стоит браться за прокладку проводки «с нуля» в новом доме, особенно, если он деревянный или каркасный – там необходимо соблюдать целый ряд специальных требований. Да и в обычном, бетонном или кирпичном здании лучше самостоятельно без образования электрика монтаж не делать. А вот заменить какие-то участки, поставить новые розетки и выключатели – вполне по силам обычному мужчине. Есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать. Первое правило – перед началом работ всегда проверять, обесточен ли участок проводки, который планируется менять. Второе правило – никогда не соединять медные и алюминиевые провода напрямую или скруткой – только через коннектор. Третье правило – строго следовать прошлой схеме проводки, не изобретать новшеств.

Замена производится так: в дневное время квартира обесточивается и в распределительной коробке отрезается главный провод, к которому присоединяется удлинитель с розеткой на конце. От этого удлинителя будут питаться электроприборы и свет. Все остальные контакты тщательно изолируются, дабы случайно при монтаже в них не попало напряжение. После того, как квартира обесточена, начинается штробление стен. Стоит признать, что данная операция не такая уж простая, особенно, если нет качественного штробореза. По квартире будут летать тучи пыли, значительная часть которой окажется в легких, несмотря на респиратор и прочие элементы защиты. У профессиональных монтажников имеется специальная вытяжка, которая обеспечивает штробление без пыли. И это еще один повод не заниматься данным видом работ самостоятельно. Как вариант, можно пустить проводку прямо поверх стен, используя кабельные каналы. Интерьер станет не таким красивым, однако такой способ позволяет значительно выиграть время. К слову сказать, при ремонте офисов в большинстве случаев так и поступают. Вот только в этом случае проводкой лучше заниматься уже после отделочных работ, поскольку красить стену и клеить обои вокруг внешней проводки – занятие хлопотное.

Финальный этап работ – установка розеток и выключателей. В этом ничего сложного нет, главное, чтобы размеры совпадали и розетка хорошо фиксировалась в гнезде. Кроме того, очень важно, чтобы контакты были привинчены максимально прочно. После установки проводки следы от штробления заделываются раствором и шпатлевкой. Естественно, перед тем, как заделывать канал и подключать проводку к основному кабелю, необходимо «прозвонить» все розетки при помощи мультиметра на предмет короткого замыкания. Да и сами соединения не мешает еще раз хорошо проверить – вдруг где-то обрыв или слабый контакт.

Необходимо отметить, что неопытный человек будет возиться с заменой проводки очень долго. Как минимум, на комнату уйдет один день. Профессионал может справиться за один день с целой квартирой, да еще и поменять автоматы в щитке, установить стабилизатор напряжения и сделать целый ряд других работ. Так что, если нет желания сидеть без света несколько дней и глотать пыль – лучше обратиться к мастеру.


Запись опубликована в рубрике 2017. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий