Стяжка пола своими руками

Стяжка пола своими руками — процесс физически не легкий, но в целом он прост. Так что вам лишь понадобится помощник, а технологию стяжки пола я попробую вам рассказать в этой статье.

Речь пойдет о классической цементной стяжке пола от 6 до 30 мм толщиной. Самое важное в этом деле — взять правильное соотношение песка и цемента для замешивания цементно-песчаной смеси и правильно выставить маяки на полу, между которыми и заливается эта смесь. Итак, приступим.

Подготовка поверхности для стяжки пола

Вначале следует снять старое напольное покрытие и убедится в необходимости замены стяжки. Если она шатается, имеет трещины и неровности, то вооружаемся электрическим отбойным молотком и убираем ее. Конечно, если вы делаете ремонт самостоятельно, то подобного инструмента у вас может и не оказаться, а покупать его будет накладно. В этом случае старая стяжка пола в квартире может быть убрана перфоратором, но это займет у вас гораздо больше времени и сил.

Что ж, будем считать, что этот нелегкий этап работы пройден. Теперь следует тщательно вымести весь мусор с бетонного пола. И только после этого приступать к установке новой стяжки.

Стяжка пола технология

Как я уже говорила в начале, устройство стяжки поло достаточно простое. Единственные трудности могут возникнуть в процессе установки маяков. Ведь их надо поставить на одном уровне по всему периметру пола, а учитывая значительные неровности последнего, процесс вас ждет скорей всего кропотливый. И выполнять его следует очень тщательно, иначе вся работа окажется напрасной.

Итак, берем строительный уровень и начинаем искать самую высокую точку на вашем полу. Если вы делаете стяжку пола только в одной комнате, то вам подойдет обычный длинный строительный уровень. В том случае, если же вы желаете весь пол в квартире сделать одного уровня, то следует воспользоваться гидроуровнем или лазерным нивелиром.

Вот от этой точки мы и будем выставлять маяки. Сделать их можно из чего угодно, но наилучший вариант — специальные Т-образные направляющие, применяющиеся именно для таких целей. Однако не советую изготавливать маяки из дерева, так как вам вряд ли удастся разжиться идеально ровным брусом. Да и с финансовой точки зрения это будет не выгодно.

Выставлять маяки следует ногой вверх, регулируя их высоту, с учетом того, что минимальная толщина стяжки должна быть 6 мм. В противном случае стяжка будет крошиться. Вот как раз самый низкий маяк и следует установить на самую высокую точку пола.

Установка маяков

На полу раскладываются маяки, образуя «карты» — участки между ними. Ширина этих «карт» будет зависеть от длины правила, с помощью которого вы будете стягивать смесь.

Начинать раскладку следует с дальней от входа стены на расстоянии 20-30 см от нее. А расстояние между маяками делать меньше ширины правила. А дальше, используя уровень, следует выставить одинаковую высоту у всех маяков. Достигается это при помощи подкладок разной толщины, которые добавляются или убираются при необходимости. Располагать подкладки следует с шагом не реже 250-300 мм, иначе правило будет прогибаться.

Для закрепления маяков к полу в идеале следует использовать тот же раствор, которым вы будете заливать пол. Но чаще всего используется гипс (строительный алебастр), разведенный до состояния кефира. Сначала он выливается на прокладки. А потом разводится немного гуще и наносится на первый затвердевший слой.

Так как это мокрый процесс работы, не стоит делать прокладки из картона, ДВП или фанеры. Эти материалы при повышенной влажности будут деформироваться. В результате чего в будущем ваш пол может сильно потрескаться.

Стяжка пола своими руками

Перед началом стяжки не забудьте проверить стыки между полом и стеной. Если в этих местах будут щели, то раствор потечет к соседям снизу. Чтобы избежать этого, щели придется предварительно заделать.

После того, как кучки раствора на маяках затвердеют, можно приступать к дальнейшей работе. Сперва следует смочить пол водой, используя валик. В противном случае стяжка к нему не пристанет.

Раствор для заливки готовится из портландцемента и строительного писка в соотношении 1⁄3. Для лучшего его перемешивания рекомендую использовать миксер, а не лопату. Сначала в большое ведро следует засыпать песок с цементом и перемешать, например, шпателем до однородной по цвету смеси. Далее, в другое большое ведро налить воды из расчета 1,5 — 2 литра воды на 10 кг смеси и высыпать ее в него. Обратите внимание, что смесь засыпается в воду, а не наоборот. Теперь следует несколько минут перемешивать смесь миксерной дрелью, либо перфоратором с соответствующей насадкой.

Стяжка пола в квартире

Дайте раствору немного постоять и еще раз перемешайте. Но если вы не хотите возиться с ним, то можете приобрести в магазине уже готовую смесь в мешках. Разводится она так же как и раствор, только в сухом виде перемешивать ее не надо.

Производить стяжку пола своими руками лучше вдвоем. Один человек будет замешивать раствор, а другой делать стяжку.

Ну а сама работа, как я уже говорила, очень простая. Замешиваете в ведрах раствор, вываливаете его у противоположной входу стены с расчетом стянуть за раз около полметра. Вручную подравниваете его мастерком. Потом вооружаетесь трапециевидным правилом, которым начинаете на себя стягивать раствор, видя им по маякам. Но вести следует не только на себя, но и двигая им влево-вправо с амплитудой в 10-20 мм. В это время помощник замешивает следующую партию раствора и весь процесс повторяется снова.

Если вы вместо маяков применяли направляющий профиль, то дождитесь затвердевания стяжки и выньте его. А когда по ней можно будет ходить, замешайте раствор и заделайте все промежутки, которые он оставил. Если же вы применяли маяки, то вынимать их не нужно.

Через сутки стяжка затвердеет на столько, что по ней можно будет ходить. Но это не означает, что она готова. Ее следует выдерживать около трех недель, периодически увлажняя валиком. Это необходимо делать для более лучшего затвердевания раствора.

Вот мы и поговорили о том, как производится классическая стяжка пола своими руками. Конечно, есть и другие ее виды — стяжка под теплый пол, с пенопластовой крошкой или добавлением керамзита. Существует и сухая стяжка пола из ГВЛ и дробленого керамзита. Но это уже совсем другой разговор, который мы перенесем на следующий раз.

Вы так же можете посмотреть видео стяжка пола своими руками.


Запись опубликована в рубрике Архивы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *