История русской бани


О любви русского народа к баням говорится в летописях раннего средневековья. Как гласит летопись русский люд заходил в баню нагой, обливался водой и начинал хлестать друг друга розгами, до тех пор, пока не выбирался из бани еле живым, после чего брал холодную воду, обливался с ног до головы и оживал. Такая процедура повергала приезжих иностранцев в недоразумение. Эту странную любовь к баням они объясняли тяжелыми климатическими условиями и жесткостью нравов.

Расположение к бане служило неким определителем, способным в ответственный момент распознать принадлежность человека к русскому народу.

У древних славян бани поначалу строились в форме полуземлянок, они старались располагать их ближе к речкам, топили бани «по-черному». Если сравнивать с настоящим временем, то большую популярность в отделке имеет вагонка липа. А где-то в 16-18 веках бани стали сооружать из бревен, и постепенно переходить на «белое», то есть с трубой, отопление.

Те, кто жил в безлесных зонах, использовали вместо бани русскую печь, в случае больших размеров последней. Как правило, после выпекания хлеба, пока печь была раскалена, из нее вычищали золу, стелили внутрь доски либо солому, и заходили внутрь с ведром и веником.

В «торговых» банях (нынче общественных) мужчины и женщины парились в совместной парилке, практиковался этот метод до середины 18 века.

Зачастую баням придавалось ритуальное значение, так посещение бани считалось важным мероприятием перед венчанием, свадьбой и не только.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *