Освещение в интерьере

В дизайне интерьера мелочей не бывает. Здесь все взаимосвязано и направлено на создание единого образа. Одинаково важны цветовая гамма, его обстановка, аксессуары и, конечно же, свет.

Цвет и свет в интерьере являются самыми важными составляющими. С помощью света можно заставить привычную обстановку заиграть новыми красками, а грамотно подобрав освещение, визуально изменить пространство. Всего лишь, заменив светильники и люстры, возможно свой дом изменить без ремонта.

Дневной и искусственный, холодный и теплый свет

Освещение в интерьере

Ни одно помещение не обходится исключительно естественным освещением. С давних времен люди дополнительно используют искусственное. Это разнообразные лампы с различными оттенками излучаемого света. Например, в хорошо знакомых нам лампочках накаливания преобладает желтый тон, поэтому, зеленый и синий тона при этом освещении имеют другой оттенок. Это следует учитывать при подборе цветов вашего интерьера. Лучше всего, выбирая покрытие для стен, рассматривать его и при искусственном, и при естественном освещении. Это поможет сделать правильный выбор.

Свет изменяет оттенок цвета, его насыщенность и яркость. Например, в южной, ярко освещенной комнате, при естественном освещении, цвета кажутся более насыщенными, сочными. А вечером, когда свет становится менее интенсивным, цвета теряют яркость и воспринимаются более темными.

При покупке лампы, поинтересуйтесь ее индексом цветопередачи. Это способность спектра светильника максимально правильно передавать цвет. Чем выше индекс лампы, тем естественней будут смотреться цвета вашего интерьера. Обозначается он буквами Ra. Идеально, если этот показатель будет 90-100, но и 80-90 еще является нормой.

При выборе ламп стоит обратить внимание на одну из важнейших ее характеристик — цветовую температуру, которая описывает оттенок, излучаемого света. Свет можно разделить на холодный и теплый. Теплый — белый свет с желтым оттенком. Его температура ниже 3500°C. Холодный свет — это белый с оттенком голубого. Его цветовая температура — 3500°С-5000°C. При цветовой температуре выше 5000°C, свет называется дневным.

Глаз человека воспринимает цвет разной температуры по-разному. Теплый свет наиболее благоприятен для нас, поэтому для дома лучше всего покупать лампы именно с таким светом. Лампы холодного света, лучше всего приобретать для офисов, кабинетов. Они стимулируют деятельность человека. Лампы дневного света рекомендуется применять ограниченно.

Свет в интерьере

Любой цвет изменяется в зависимости от освещения, например, желтый, при теплом освещении, становится мягче и теплее, при холодном — бледным и сероватым. Зеленый цвет при теплом освещении приобретает салатовый оттенок, а холодный свет придает зеленому цвет морской волны, становится слабее, прозрачнее. Интересуют альтернативные источники энергии? Смотрите подробнее здесь на странице.

Используя освещение, можно визуально изменять интерьер жилища. Освещая дальнюю стену вытянутой комнаты, ее можно придвинуть к наблюдателю, если остальные стены будут освещаться равномерно. Помещение будет казаться квадратным. И наоборот: короткую комнату можно удлинить, освещая продольно одну из стен. Яркое и продольное освещение по периметру, визуально расширит пространство. Такой прием можно применить в узком и длинном коридоре.

Ощущение высоты и парения можно достичь равномерным освещением потолка отраженным светом. Но помните, что свет можно направлять только на идеально гладкий потолок. Если ваша задача обратная, и вам необходимо уменьшить высоту потолка, свет следует направить на стены.

Свет в интерьере жилища может играть очень важную роль. Экспериментируйте. Главное, что бы получившийся результат вам нравился самим, и вы увидели свой дом в новом свете.


Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *