Утепление пола на лоджии. Возможные варианты

Утепление пола на лоджии эффективно снижает теплопотери, сохраняет в помещении комфорт, помогает обеспечивать постоянную температуру и дает возможность избегать появления плесени и конденсата. Прежде, чем начинать утепление пола лоджии своими руками, необходимо сделать выбор наиболее подходящего типа теплоизоляции, при этом учесть конструктивные и эксплуатационные особенности помещения. Для решения этой проблемы существует несколько технологий утепления пола лоджии.

Технологии утепления пола на лоджии:

  1. Пол на лоджии утепляется с помощью пенопласта.
  2. Для утепления пола лоджии применяется пенопласт повышенной плотности или пенополистирол.
  3. Пол на лоджии утепляется керамзитом.
  4. Утепление пола лоджии осуществляется при помощи пеноплекса.

Перед утеплением пола лоджии и выбором технологии, необходимо сделать анализ фактических условий объекта с учетом состояния основания и допустимой высоты утепления, а также учесть чистовую отделку.

Утепление пола на лоджии пенопластом

Пользуется большой популярностью благодаря своей дешевизне и прекрасно подходит для утепления пола лоджии. Для того, чтобы выполнить утепление бетонной плиты, необходимо сделать пространство, куда будет размещаться материал. Данное пространство возникает в промежутке между лагами.

Внимание! Если есть необходимость в гидроизоляции, то плиту, перед монтажом лаг, можно покрыть рубероидом или целлофановой плотной пленкой.

Укладка пенопласта

В образовавшееся пространство между лагами укладывается пенопласт и сверху закрывается досками или ОСП, толщина которых не менее 10 мм. Если укладка выполняется непосредственно на лаги плиты, то расстояние между ними сокращается до 25-30 см. Это не позволит листу прогибаться.

Утепление пола лоджии пенополистиролом

Пенополистирол является отличным материалом, который не крошится, легко нарезается на любые размеры, не изменяет свой размер под влиянием температур, в результате чего не подвергается разрушению и способен выдерживать высокую нагрузку. Также имеет длительный срок эксплуатации, водостоек, не горюч и дополнительно обеспечивает звукоизоляцию.

Так как пенополистирол имеет отличные гидроизоляционные свойства, дополнительная изоляция из каких-либо полимеров не требуется. Укладка листов утеплителя на пол лоджии производиться очень аккуратно, они подгоняются друг к другу.

Укладка пенополистирола

Важно! Для утепления пенополистиролом должно быть ровное основание. При необходимости пол можно выровнять специальным выравнивателем или цементной стяжкой. При выравнивании пола с использованием жидких смесей они должны высохнуть, для чего потребуется 28 суток.

Укладка ориентировочно-стружечной плиты может выполняться непосредственно на утеплитель без установки дополнительных опор. Для этого толщина ОСП должна быть больше 10 мм.

Обратите внимание! Использование этой технологии не рекомендуется, если наружная стена лоджии недостаточно утеплена или под лоджией располагается нежилое, открытое помещение.

Утепление пола на лоджии пеноплексом

Пеноплекс обладает отличными влагостойкими качествами, высокой сопротивляемостью теплопередачи. Он химически нейтрален для применения в помещении, предотвращает возникновение конденсата и плесени, а также прост в использовании и обладает звукоизоляционными свойствами.

Утепление лоджии пеноплексом заключается в обычном приклеивании плит. Для приклеивания плит используется монтажная пена, для дополнительной фиксации – специальные тарельчатые дюбеля, которые имеют разные размеры и должны подбираться в соответствии с толщиной утеплителя. С помощью монтажной пены, применяемой для обработки стыков, создаются полностью герметичные швы. Посмотреть видео утепления пола лоджии пеноплексом можно здесь .

Укладка пеноплекса

В случае, когда пеноплекс имеет края в виде фигурной четверти, то получится более плотный слой материала, поскольку плиты будут находиться ближе друг к другу. Если пеноплекс имеет ровные края, то клеить его следует в два слоя, при этом соблюдать смещение швов между плитами. Такой способ укладки устранит «мосты холода», возникающие при неплотном примыкании изоляции.

Утепление пола лоджии керамзитом

Керамзит является недорогим материалом, при этом долговечным и легким. Получается этот материал благодаря обжигу легкоплавкой глины. В состав камешек керамзита входят воздушные поры, именно поэтому добавленный в раствор цемента материал способен создавать воздушную подушку, удерживающую тепло. Работы, связанные с утеплением таким способом, не нуждаются в особой подготовке. Выравнивание чернового покрытия не требуется. Весь процесс выполняется следующим образом: керамзит просто засыпается до определенного уровня.

Засыпка керамзитом основания

Далее необходимо сделать выбор из двух вариантов:

  • Сверху заливается цементно-песчаная стяжка;
  • Если утепляется деревянный пол, то устанавливается обрешетка из брусков, в результате утеплитель находится в пространстве между ними.

Совет! Во время заливки стяжки раствор должен быть как можно гуще. Иначе камешки могут всплывать, в результате чего не получиться тянуть правилом для создания ровной поверхности.

Метод утепления керамзитом

Что лучше и правильнее?

Универсального варианта утепления пола лоджии, который бы подходил всем, не существует. Выбирая оптимальный способ, необходимо учитывать свои финансовые возможности, конструктивные особенности лоджии и конечного ее предназначения. А видео утепления пола на лоджии представлено здесь .


Запись опубликована в рубрике 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий