Покупка квартиры на вторичном рынке

В отличии от покупки новой квартиры от застройщика,покупка квартиры на вторичном рынке имеет массу нюансов, которые нужно решать. Прежде чем купить квартиру, необходимо к этому вопросу очень подготовиться. Самое главное – вскрыть все отрицательные стороны квартиры. Например, местоположение, состояние квартиры.

На что обращать внимание покупателю квартиры?

Обратите внимание на скрытое водоснабжение (стояки), электроносители, пол, потолок, отопление. В старых домах обратить внимание на углы и плинтусы, наличие под ними щелей, трещин, грибков и прочих «прелестей». После полного осмотра квартиры следует поинтересоваться соседями, и теми, что живут этажом выше, и ниже. Вдруг это алкоголики или наркоманы? Нужно иметь в виду, что для воров большую привлекательность представляют квартиры на первых и последних этажах.

Также важным аспектом является проверка нотариальных документов квартиры так, как могут быть подводные камни, я думаю этого объяснять не нужно. Нужно убедиться, действительно ли жилье принадлежит продавцу, что с его продажей согласны все собственники. Личные документы хозяина (продавца ) квартиры должны быть представлены в ксерокопиях.

Узнайте, как часто квартира покупалась и продавалась, например у соседей. Это важный нюанс так, как следует сделать вывод, если часто продавалась. Следовательно что-то не устраивало владельцев квартиры.

Низкая цена увеличивает большой риск покупки квартиры, но такое возможно (в жизни может быть все), так что особо пугаться не следует. Важно узнать, была ли квартира замешана в суде. Если вы хотите купить квартиру, полученную по наследству, нужно тщательно проверять порядок наследования имущества. Всем покупателям практика рекомендуют также не ловиться на слишком дешевые варианты.

Как выбрать помощника (риэлтора)?

В среднем за помощь агентства берут за сделку 3-5 % от стоимости квартиры, это того стоит, риск на много снижается обмана со стороны продавца, но не на все 100%.

Размер вознаграждения риэлтора указывается в сумме или в процентах. В договоре нужно предусмотреть пункт, если риэлтор не смог найти Вам подходящее предложение в указанный срок. Заявку на покупку квартиры составляйте максимально полно. Это поможет вам вернуть деньги за поиск квартиры, если риэлтор не справился со всеми пунктами договора. Можно еще и предъявить неустойку, в денежном эквиваленте.

Что может навредить купить квартиру?

-если была произведена перепланировка, но не сделаны документы

— если утеряны документы

-если продается доля собственности

-если одна из сторон передумала

Желаю всем удачных сделок!

Метки к статье: вторичный рынок, покупка квартиры


Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий