Как экономить семейный бюджет

«Денег много не бывает», — гласит известная поговорка, но их может быть всегда мало, а может хватать на все ваши нужды. Нет, речь не идет о домике на Гавайях или каком-то экстренном случае, когда, вдруг, неожиданно требуется большая сумма денег. Речь о наших повседневных потребностях и тратах, которые мы можем планировать заранее. Как экономить семейный бюджет — тема сегодняшнего разговора.

Стойте, стойте! Я совсем не призываю вас «садиться» на диету или отказаться от покупки приглянувшийся шубки, как раз наоборот. Давайте поговорим о том, что следует сделать, что бы желаемое стало реальностью и как можно скорее.
Любой семейный бюджет включает в себя некоторые статьи расходов, без которых обойтись никак не возможно.

1. Питание. Очень значительная часть наших расходов. Но и здесь есть возможность сэкономить приличную сумму. Во-первых, не «спускайте» деньги в ресторанах и кафе. Готовьте дома, если есть такая возможность. Это будет и дешевле и полезнее для здоровья.

Во-вторых, возьмите за правило не покупать в магазине все, что «подвернется» под руку. Подворачивается там, как правило, очень много чего, а потом, оказывается, что оно было не очень-то нужно. Не ходите в магазин голодными. В этом случае вы рискуете уйти без последней копейки. Идите сытым и со списком продуктов, написанным заранее. Покупайте именно то, что вам надо, что бы не пришлось потом выбрасывать испорченные продукты.

Цены на них, кстати, в разных магазинах отличаются, иногда, очень сильно.  Посмотрите на них, то есть цены, внимательно, и выберите тот, где они ниже. Конечно, вероятнее всего это будет магазин не в вашем дворе, зато ваш семейный бюджет уже не потеряет приличной суммы. В моем дворе, например, маленький пакетик дрожжей стоит на 50% дороже, чем в магазине, расположенном в пяти минутах ходьбы от дома, и мимо которого я хожу каждый день. А, если посчитать все остальное? Смотрите на чек. Порой, это может оказаться очень полезным для кошелька.

Продукты, хранящиеся долго, можно покупать оптом на оптовых базах или в магазинах. Если для вас будет много купить целый ящик или коробку, предложите это сделать вместе родственникам, друзьям или соседям. Так оно выйдет дешевле. Если за такими покупками вы отправляетесь на машине, экономнее это будет сделать опять же вскладчину с теми же родственниками. Иногда, оптовики доставляют товар прямо домой без дополнительной оплаты. Этим так же следует пользоваться.

В-третьих, мы часто покупаем совершенно лишние для перекусов пирожки, шоколадки, пирожные. Согласна, вкусно, но вредно и дорого. Если перекус необходим, скажем, на работе, не лучше ли взять из дома что-нибудь своего приготовления и известного качества?

2. Коммунальные платежи. Без этой статьи расходов планирование семейного бюджета не возможно. Делайте их вовремя, каждый месяц. Позволить себе их оплату раз в год человек, имеющий обычные доходы, вряд ли сможет. Да и пеня будет неуклонно расти. Но не забывайте при этом контролировать счета.

Сэкономить семейный бюджет можно, если вы отсутствовали дома более пяти дней. Предъявите в управляющую компанию проездные билеты или справку из больницы или санатория, и вам сделают перерасчет за это время.

Подумайте о счетчиках на воду, отопление, газ. Это так же бывает очень выгодно. У меня плата за газ сократилась в 3-4 раза после установки такого счетчика. Если счетчики уже имеются, не забывайте в теплую погоду частично перекрывать отопление и выключать воду, когда ею не пользуетесь.

А электроэнергия? Вы ее экономите? Освещение в туалете, куда кто-нибудь придет еще не скоро, после себя лучше выключить, да и лампочки желательно приобрести энергосберегающие. Они хотя и дороже обычных, но электроэнергию экономят хорошо. Только покупайте качественные светильники, а не дешевый ширпотреб. Выключайте телевизор, если его некому смотреть, компьютер, если полдня не сядете за него и всю остальную технику, которой не пользуетесь.

Сейчас многие кухни оснащены разнообразной бытовой техникой. Подумайте, чем пользоваться и удобнее, и экономнее. Если газ в разы дешевле электроэнергии, зачем включать электрический чайник?

3. «Мы не столь богаты, что бы покупать дешевые вещи», — это выражение нам тоже хорошо знакомо. И это, действительно, так. Уже 10 лет назад сделали в квартире ремонт. Купили самые дорогие на то время обои. Вот и стоят они сейчас почти, как новые. Заметить, что изменились можно, только приложив оставшийся от рулона кусочек. И поменять внешний вид стен уже было бы можно, но снимать такие приличные жалко! Ну и пусть стоят себе, ремонт я, ой, как не люблю!

Очень ощутима экономия семейного бюджета при покупках одежды и обуви в конце сезона. Почти все магазины делают большие скидки. Надо освободить склады от не распроданного товара для новых коллекций. Я этим очень часто пользуюсь, и спокойно покупаю вещь, которую в сезон ни за что не купила бы.

Уже давно нашла еще один вариант, как можно экономить семейный бюджет при покупке бытовой техники — Интернет-магазин. Есть у нас в городе при довольно крупной компании. То есть, товар не пересылают по почте, а привозят прямо со склада домой, со всеми полагающимися чеками и гарантиями и со скидкой 10%. Так же можно использовать промокоды, это удобно и выгодно, подробнее о промокодах смотрите здесь- http://pro-dengi.biz/info-promokod/. Вообще, в интернете приобрести товар можно значительно дешевле, чем в магазине своего города. Даже одежду можно покупать таким образом, причем качественную.

И еще, я никогда не беру кредиты. Даже в самый разгар моды на них, как-то обошлась. Если планируете дорогостоящую покупку, средства лучше откладывать заранее и накопить к нужному моменту, чем потом отдавать свои кровные с процентами. Конечно, речь не идет о каких-то экстренных случаях, но, вот на шубку или новенький компьютер накопить можно. Да и некоторая сумма в запасе должна быть дома всегда.

4. Связь. Посчитайте, как вы сможете экономить семейный бюджет, если выберите самый выгодный для вас тариф, а к родственникам или друзьям будете звонить в Москву  не с домашнего телефона, а по Скайпу. Сотовые операторы, как правило, проводят разнообразные акции, предоставляют услуги, благодаря которым можно сильно сократить свои расходы на связь. Например, подключив такую услугу и положив на баланс 300 рублей, я в течение месяца звонила на сотовые телефоны своего оператора бесплатно.

5. Если есть возможность, лекарства лучше покупать в аптеках при аптечных складах. Наценка на товар в них минимальная.

6. Отдых. Хотите хорошо отдохнуть и недорого? Обратите внимание на «горящие» путевки. Если у вас есть возможность поехать отдыхать в любое время, это не плохой вариант экономии семейного бюджета. Многие мои знакомые пользуются этим, и остаются довольными.

Если вы знаете, как можно еще экономить семейный бюджет, напишите об этом в комментариях.


Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *