Как резать гипсокартон? » Строим и ремонтируем

Гипсокартон используется для многих работ, проводимых при отделке, ремонте квартир, жилых домов и прочих помещений, при строительстве монолитных коттеджей и прочее. Он отличается массой достоинств, легкостью и простотой работы с ним. Однако гипсокартон отличается высокой хрупкостью, поэтому работать с ним нужно осторожно. Особенно это касается резки материала, неправильное ее выполнение часто является причиной перерасхода материала.

Для проведения резки гипсокартона не требуется использования каких-либо особых инструментов, все они стандартны и всегда найдутся у любого хозяина. Итак, понадобятся рулетка, карандаш, металлическая линейка (можно даже обойтись обычным металлическим профилем), причем чем она длиннее, тем лучше, нож (канцелярский или универсальный, но он должен быть достаточно прочным и надежным), ножовка и обдирочный рубанок. Обдирочный рубанок — это единственный профессиональный инструмент, который понадобится при нарезке гипсокартона. Однако заменить его любым другим инструментом будет достаточно сложно, срез не будет обработан в необходимой мере.

Прямой разрез делается следующим образом. На концах листа делаются отметки, согласно которым следует нарезать лист. Затем по ним прикладывается металлическая линейка или профиль и по ней делается надрез ножом. По линии надреза следует пройтись несколько раз, чтобы он был глубже. Далее лист следует поставить ребром, затем постучать с цельной, без надреза, стороны несколько раз, сердечник листа не выдержит и расколется прямо по линии надреза.

Если необходимо сделать вырез определенной формы, то сначала делаются отметки необходимой конфигурации, затем один угол пропиливается ножовкой, а другие участки также с одной стороны надрезаются ножом. После чего процедура проводится аналогично прямому разрезу.

Если требуется выпилить круглое отверстие, то можно воспользоваться двумя способами. Например, если отверстие небольшое (для точечных светильников), то можно применить насадку для врезания замков. Установить ее на дрель и выполнить необходимый вырез, если такой насадки нет, то можно выполнить работу аналогично прямому разрезу. Отмечается круг необходимого диаметра, затем по границам несколько раз проводят ножом, и надрезанный круглый участок выбивается молотком.

В целом, работать с гипсокартоном достаточно просто, даже если потребуется выполнение различных разрезов, выпиливания отверстий нужного размера и формы.
По материалам сайта «Гипсокартонщик»-http://gipsokartonshik23.ru/


Запись опубликована в рубрике Рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *