Выбор кровли. Оптимальное решение

Выбор кровли. Оптимальное решениеДобравшись в процессе постройки дома до такого этапа, как монтаж кровли, стоить поразмыслить и учитывая все факторы, выбрать оптимальный вариант. Что же это за факторы и на что они влияют?

В первую очередь, это анализ возможностей несущих конструкций. По своему типу, кровли делятся на легкие и тяжелые. Естественно, что если при возведении стен дома, его фундамента, были учтены возможный тяжелый вес кровли и стропильной системы, тогда этот вопрос автоматически исключается. Но если стены уже есть, уровень возлагаемой на них нагрузки определить затруднительно, то это как раз тот случай, когда нужно подойти к вопросу взвешенно. И учесть не только красоту кровельного покрытия, но технические характеристики.

Возвращаясь к весу выбираемой кровли, нужно выделить в разряд легких кровельных покрытий металлочерепицу, ее более дешевый аналог профнастил. Такие материалы достаточно долговечны, привлекательны внешне, имеют массу вариантов цвета и не требуют каких-то особенных параметров, к несущей способности данной стропильной системы или стен. Кроме того, эти материалы негорючие, что в некоторых случаях становится решающим звеном.

Единственный момент, который одинаково важен для любой кровли, будь то легкая или тяжелая, это правильная обработка антисептиками стропильной системы (если она конечно не из металла). Ведь даже легкая кровля не будет держаться на гнилой древесине.

Профнастил, металлическая кровля, кроме того, что в реальности имеют срок эксплуатации как минимум в пару раз больший, чем это заявлено производителем, так еще и стойко реагируют на действие солнца, разных атмосферных явлений. Чего не скажешь, например, о битумных покрытиях. Они по весу тяжелее, и если верхний слой не покрыт защитной крошкой, то имеет еще меньше стойкости к агрессии окружающей среды.

Примерно такое же свойство и у цементно-песчаной черепицы. Без защитного покрытия (глазури) у нее значительно сокращается срок эксплуатации. То есть она попросту разрушается. Конечно, у такой кровли, которая имеет большой вес и цена выше, да и работы с ней оцениваются дороже. Кроме того, это еще транспортировка и разгрузка. Но если есть средства и технические условия для покупки и монтажа такой кровли, то она прослужит долго и будет радовать глаз своей шикарной массивностью.

Еще два фактора, которые следует выяснить заранее. Это реакция кровельного покрытия на огонь, как правило, указывается в сертификатах. Ведь, согласитесь, неприятно жить под крышей, которая легко воспламеняется. К классу легковоспламеняющихся материалов, относится битумное покрытие, дранка, кровля из соломы.

И последнее, что нужно просчитать, это стоимость монтажа выбранной кровли. Вряд ли, купив материал относительно недорого, владельцу будет приятно узнать, что монтаж этой крыши обойдется в астрономическую сумму.

Обустраивая загородный дом любым типом кровли, не забывайте, что кровля – это единое целое и повреждение хотя бы одного элемента, может привести к непредсказуемым последствиям.


Запись опубликована в рубрике Стройка,ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.