Строительный материал «Элстар»

В глаза она бросилась первой не потому, что была крупнее и красочнее остальных (стенд, представлявшей его фирмы вообще отличался скромностью), а потому что стенд фирмы был первым от входа. Останавливаюсь, рассматриваю стенд, пока мало понимая, что же такое тут предлагают. Рассматриваю выставленные образцы. Выглядели они примерно так, как показано на нашей фотографии. Материал по структуре напоминает ДСП, вот только размеры «опилок» какие-то непривычно большие. В общем, здорово, но не понятно. И тут до слуха долетает кусочек фразы представителя фирмы, обращенной к одному из посетителей, подошедшему к стенду немного раньше нас: «Таким образом, двухэтажный коттедж можно возвести в течение суток!». Думая, что ослышался, переспрашиваю: «Простите, в течение какого срока можно возвести коттедж?». Слышу спокойный ответ: «Вы не ослышались. Такой коттедж можно возвести всего за сутки». Сами понимаете, уйти и не выяснить все досконально о таком материале и способе «сверхскоростного», на наш взгляд, строительства двухэтажного коттеджа было просто невозможно. Мне тут же предлагают рекламный проспект — читаю:

«Суть технологии получения нового экологически чистого строительного материала «Элстар» и возведения из него жилья заключается в следующем: Из отходов древесины получается методом измельчения древесная дробленка, которая после непродолжительного замачивания в воде и обработки озонатором подается в растворосмеситель, где перемешивается с вяжущим материалом. После перемешивания смесь поступает в межопалубочное пространство, где формируется геометрия возводимого объекта. Опалубка одновременно является электродами, куда от автономного источника энергии через специальный преобразователь подается особо сформированный электрический ток. Через 40-50 минут ток выключается, и фрагмент объекта достигает высокой прочности. Опалубка снимается и переставляется дальше. Так возводится любой объект.

В комплект оборудования войдут:

преобразователь электроэнергии;

комплект кабелей;

дизель-генератор мощностью 100 кВт;

торкрет-машина;

нестандартное оборудование, емкости;

дезинтегратор;

грузовой автотранспорт;

виброгрохот;

опалубка-электроды;

вибраторы;

дробильная машина;

озонатор;

растворосмеситель.

Предлагаемый новый строительный материал «Элстар», а также технология возведения жилья при помощи мобильных производственных комплексов полностью отвечают требованиям рынка. Себестоимость одного квадратного метра жилья, без учета отделки, инженерных сетей и коммуникации не превышает 50 долларов США.

Относительная простота возведения здания по этой технологии позволяет практически любой семье самостоятельно возвести жилой дом за несколько дней, что еще больше удешевляет стоимость одног квадратного метра. Существенным преимуществом данной технологии является ее независимость от существующих предприятий промстройиндустрии, их ценовой политики и другого влияния на рынке жилья. Неограниченность сырьевых запасов и широкое распространение на всей территории России второго компонента композитного материала «Элстар» — однолетних и многолетних растений — позволяет осуществлять строительство жилья повсеместно с минимальными затратами на транспортирование сырья и материалов. Появление на рынке жилья этой технологии позволяет практически все слои населения сделать его участниками.

По дешевизне и одновременно долговечности, сейсмоустойчивости и комфортности жилья у этой технологии в настоящее время нет конкурентов.» (В текст внесена незначительная редакционная правка — В.К.)

Основной размер щита опалубки -1х1м. Любой щит опалубки «вынимается» на себя. Наращивание размеров строительного объекта — неограниченное. Для передвижения по высоте достаточно 2-х ряда опалубок — по мере заполнения пространства между опалубками смесями или раствором и их электростабилизации нижний ряд переставляется на последующий.» С внутренней отделкой тоже особых проблем нет. Хотите — прошпаклюйте стены и затем покрасьте вододисперсионной или любой другой краской. Не хотите красить — просто наклейте обои прямо на необработанную поверхность. И все!

Из Вашей рекламы можно понять, что если заказчику не нравится нанимать Ваших специалистов для строительства дома, то можно все это выполнить собственными силами, использовав Ваше оборудование. Ну, хорошо, оборудование я возьму в аренду, но ведь наверняка с ним сам не управлюсь, ведь это для специалистов процесс выглядит довольно простым, а когда все это первый раз видишь, то все оказывается далеко не так просто. В результате я самостоятельно не то что за сутки, за месяц-то себе дом вряд ли построю. Наверное, будет и проще и дешевле, если всю работу выполнят Ваши специалисты? Ну, во-первых, мы и не предлагаем брать оборудование в аренду, мы его просто не можем доверить неспециалистам. Мы предлагаем взять наше оборудование вместе с двумя-тремя специалистами, которые обеспечат и правильную работу оборудования, и правильность выполнения технологических операций. А силами заказчика предлагалось выполнить подсобные и прочие работы, т.е. работы, не требующие особой квалификации. Но на самом деле Вы правы. Наши рабочие, знающие технологический процесс наизусть, все сделают гораздо быстрее. Им достаточно для строительства дома одних суток. Чтобы ускорить работу бригад и сделать их более мобильными мы приняли решение организовать несколько монтажных колонн. Работа в этом случае должна будет выглядеть примерно так. Заказчик заранее предоставляет нам проект будущего дома (это необходимое условие и в настоящее время). Мы, допустим, за неделю подготавливаем комплект необходимой технологической оснастки, договариваемся о закупке необходимого количества сырья (если у заказчика нет собственного). Все это грузится на машины и доставляется к заказчику. Туда же выезжает и монтажная колонна, в составе которой машины с необходимым оборудованием (то самое оборудование, которое перечислено в нашем рекламном проспекте) и бытовки для строителей и столовая. И уже в этом году таких монтажных механизированных колонн планируется создать около ста.

Прибыв на место застройки, бригада выполняет все работы, начиная от закладки фундамента и кончая сдачей объекта заказчику. Почему это возможно? Потому что для приготовления бетона и его укладки можно использовать то же самое оборудование и оснастку, и те же самые технологические процессы. Например, бетон затвердевает под действием электротока за те же самые 27 минут. В общем, закладывается фундамент из монолитного бетона. На нем возводится перекрытие первого этажа, причем бетонная стяжка может быть довольно тонкой — толщиной всего 6 см, но на неё укладывается слой «Элстара», поэтому полы получаются сразу «утепленными». Далее возводятся стены из «Элстара», на них устраиваются перекрытия опять-таки из монолитного бетона, потом стены второго этажа, на них перекрытия и т.д. В общем, возводим дом необходимой этажности под крышу. Напомню, что и двери и оконные рамы закладываются в стены до начала заливки смеси, поэтому дом получается, не побоюсь этих слов, уже готовым к заселению. Не нужно ни утепления (поскольку органика, составляющая основу стен, сама по себе хорошо хранит тепло), ни дорогостоящих отделочных и доводочных операций. Остается только собрать кровельную конструкцию, поклеить обои, положить на пол линолеум и вселяйся на здоровье. А размещать предметы интерьера на стенах в таком доме просто удовольствие, гвоздь вбивается в любом месте «как по маслу», при эксплуатации не расшатывается и из стены удаляется с трудом — не дают частицы цементной составляющей. Электропроводку проложить — тоже нет проблем. Фрезеруй канавку 0,5х1,0 см, укладывай в неё «лапшу» и крепи гвоздиками. Закрыл канавку сверху обоями и готово. И с заменой проводки или электроустановочных элементов все просто — снял, например розетку, дернул за провод и весь из стены выдернул. Пострадают только одни обои, а их-то переклеить не сложно.

Технология эта с точки зрения экономики получается самой дешевой. Себестоимость квадратного метра жилой площади не превышает $ 50. Дешевле не придумаешь.

В общем, после прочтения всей этой информации становится еще интереснее, но по-прежнему не все понятно. (В очередной раз ругнувшись про себя на неумение отечественного производителя, пусть он на нас не обижается, писать рекламные буклеты и вообще заниматься рекламой собственной деятельности, не просто подхожу к стенду, а смело вступаю прямо на его небольшую площадку. Правда, ругнулся я, хоть и про себя, наверное, зря. Тут предложили симпатичный и довольно красочный рекламный буклет, тогда как в большинстве фирм могут предложить только отдельные рекламные листочки, размноженные на ксероксе, а в некоторых вообще кроме прайс-листа ничего не предлагают.

Но то, что после прочтения всей этой информации вопросов у меня появилось значительно больше, чем в рекламном проспекте содержалось ответов — это точно. — В.К.) В общем, прошу работающих на стенде специалистов прокомментировать всю эту информацию более подробно. Меня удобно усаживают в кресло и знакомят с очень приятным человеком — Масловым Владимиром Михайловичем. Устраиваюсь, включаю диктофон, и …. То, что я тут услышал, скорее напоминало сказку, чем правду. И беседа эта продолжалась без малого 4 часа — это, несмотря на то, что количество посетителей в зале стало быстро увеличиваться. Посетители непрерывно подходили, задавали вопросы, а стопа рекламных проспектов таяла прямо на глазах. А я все не мог уйти, задавая все новые и новые вопросы. Ну, а все, что мне за время этой беседы рассказали, я и хочу предложить Вашему вниманию в качестве «комментариев специалиста».

В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость

Метки к статье: строительный, материал, Элстар


Запись опубликована в рубрике 2018, Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *