Риэлтор Тимощук Алексей Борисович из Екатеринбурга — Как безопасно арендовать квартиру

Сдача квартиры в аренду – это отличный вариант, как для арендаторов, так и для арендодателей. Арендатор может таким способом решить свои жилищные проблемы, а для арендодателя – это неплохой шанс подзаработать. Но не стоит забывать и о мошенниках, которые никогда не упустят возможности легкой наживы.

Снимаем квартиру в аренду: как безопасно заключить сделку- рассказывает Риэлтор из Екатеринбурга Тимощук Алексей Борисович

Мошенники чаще всего пользуются одним из двух способов. Первым способом у них является субаренда. То есть мошенник сам арендует квартиру, после чего пересдает ее другим людям. Не исключен и следующий факт, что одну и ту же квартиру он может сдать одновременно нескольким клиентам, а сам мошенник в этот момент съезжает из нее с их деньгами. Ведь достаточно всего лишь снизить стоимость, чтобы заинтересовать большое количество клиентов.

Чтобы избежать этого следует убедиться в том, что человек, с которым вы собираетесь заключать договор, является ее собственником.

Второй способ мошенничества – это продажа базы данных недвижимых объектов. Заключается он в следующем: при обращении клиента, мошенник за определенную плату представляет арендатору базу данных о недвижимых объектах, в которых содержится точный адрес и фото квартиры. Клиент переводит деньги на счет мошенника. В результате клиент либо не получает базу данных либо получает неактуальную информацию.

Чтобы избежать такой ситуации, следует помнить о том, что во-первых, что любая оплата происходит лишь после заключения сделки. А во-вторых, профессиональные компании не взимают плату за показ квартиры или предоставления данных о ней.

Аренда квартиры: что должно быть включено в договоре

После того, как вы для себя найдете подходящий вариант, очень важно правильно составить договор аренды. Запомните, что он должен обеспечивать интересы обеих сторон. С точки зрения арендатора основными элементами являются:

• Определение срока аренды. Это может быть как договор на определенный, так и на неопределенный срок. В первом случае расторгнуть его можно исключительно по истечению срока его действия. Но могут быть исключения. Например, несвоевременная оплата или срочная продажа квартиры. Такой договор считается гарантом того, что если арендатор не будет нарушать условия, прописанные в договоре, он имеет право распоряжаться квартирой на протяжении срока, указанном в договоре.
• Стоимость арендной платы. В договоре должна быть четко прописана арендная плата. Также необходимо указать, что входит в нее. Это может быть стоимость, в которую входит плата за коммунальные услуги, или же арендная плата + коммунальные услуги. Также должен быть указан срок оплаты.
• Ремонт. В договоре должно быть четко прописано, кто, за что в ходе эксплуатации квартиры несет ответственность за общее ее состояние.
• Последним этапом является акт приема-передачи квартиры, который составляется в момент передачи ключей арендатору. Акт должен содержать в себе перечень мебели, бытовой техники и прочего оборудования, которое находится в квартире. А также акт должен быть дополнен подробным описанием их состояния.

Риэлтор из Екатеринбурга Тимощук Алексей Борисович уверен, что если придерживаться данных правил, то вы не попадете в руки мошенников.


Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *