Сухая стяжка пола » Строим и ремонтируем

В настоящее время для выравнивания пола нередко используется сухая стяжка, которая, в отличие от цементно-песчаной или бетонной заливки, требует меньших расходов и временных затрат. Также к преимуществам такого способа следует отнести меньшую трудоемкость процесса, при сухой стяжке нагрузка на несущие конструкции значительно ниже. Последний пункт особенно актуален при ремонте пола в старых зданиях. Такой способ можно использовать и при низких температурах, в то время как бетонная стяжка не терпит мороза. Сухая стяжка пола идеально подходит для дальнейшей отделки паркетом, ламинатом, линолеумом и т.д. Единственный недостаток стяжки — это низкая устойчивость к влаге, поэтому ее нельзя монтировать во влажных помещениях, при устройстве уделить особое внимание пароизоляционному слою. Сколько времени должна сохнуть стяжка пола-смотрите здесь.

Порядок укладки сухой стяжки проводится следующим образом. Изначально необходимо удалить старое покрытие, причем удаление проводится до самого перекрытия. далее следует заделать щели, зазоры, сильные углубления цементным раствором. После этого следует определиться с толщиной засыпки. Обычно она составляет 4-7 см, отметки следует делать согласно самому высокому углу в комнате. Для чего используется строительный или лазерный уровень.

После отметки следует уложить на поверхность гидроизоляционный слой. В его качестве можно использовать полиэтиленовую пленку, рубероид и т.п. Полотно гидроизоляции укладываются с нахлестом 15-20 см друг на друга, также необходимо сделать нахлест и на стены на высоту подсыпки. Далее насыпается подсыпка. В качестве материала для нее используется мелкозернистый гравий, кварцевый или перлитовый песок и прочие материалы, имеющие мелко дисперсионную структуру. Также в качестве подсыпки можно использовать пенополистирольные листы, которые необходимо укладывать плотно друг к другу.

После этого на подсыпку укладывается сухая стяжка. В качестве нее используются такие листовые материалы, как гипсоволокнистые листы, фанера, ДСП и т.п. Укладывать материал можно в один-два слоя. Закрепляются они при помощи саморезов. После покрытия всей поверхности стыки и шляпки саморезов покрываются шпаклевкой. На этом работы заканчиваются. Однако если сухая стяжка используется во влажной среде, то сверху необходимо нанесение гидроизоляционного слоя.


Запись опубликована в рубрике Рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.