Как правильно реставрировать чугунную ванну

Как правильно реставрировать чугунную ванну

Как правильно реставрировать чугунную ваннуУ жителей домов советской застройки часто появляется вопрос о замене старой чугунной ванны или восстановлении эмали на ней. В большинстве случаев это вызвано ухудшением внешнего вида эмалевого покрытия. Проще всего, конечно, ванну заменить на новую. Но это повлечет за собой и нарушение облицовки, и системы сантехнической обвязки, что обязательно потребует провести потом ремонт уже непосредственно в ванной комнате.

А если нет желания, или материальной возможности для таких расходов? Существует ли другие способы отреставрировать саму ванну, не затрагивая все остальное? Для этого пришлось опросить специалистов, занимающихся реставрацией ванн. Один из них спросил: «Вас не устраивает покрытие ванны, и Вы хотите заменить ее новой? Хорошо, допустим Вам нужно заменить обои на стене, Вы разве меняете старую стену на другую, с наклеенными на нее новыми обоями?»

Описание статьи:

  • Нанесение эмалевого покрытия
  • Проверяем качество стакрилового покрытия

Так что, если покрытие износилось, не обязательно менять саму ванну. Ее можно просто обновить. И для этого есть, как минимум, три различных технологии:

— замена старого эмалевого покрытия на новое, тоже эмалевое, для нанесения которого необходимо предварительно тщательно подготовить поверхность.

— нанесение современного лакокрасочного покрытия — стакрила (или наливного стакрила).

— установка в чугунную ванну специального акрилового вкладыша.

 

Нанесение эмалевого покрытия

Нанесение самого эмалевого покрытия выполняется специалистом быстро, значительно больше времени нужно, чтобы подготовить к покраске поверхность чугунной ванны. Но все эти операции вполне возможно выполнить в течение нескольких часов. А прослужить новое эмалевое покрытие сможет не менее двух лет.

Нанесение стакрила – процесс более длительный и состоит из подготовки поверхности ванны, заливки стакрила на готовую поверхность, ожидание завершения полимеризации материала. Последний процесс длится от трех до четырех дней.

 

Проверяем качество стакрилового покрытия

Зато качество стакрилового покрытия будет выше всяких похвал и по внешнему виду, и по продолжительности срока службы, который составляет не менее пятнадцати лет. К тому же, стакрил легко моется и восстанавливается после случайного повреждения. В итоге без всяких демонтажных работ у вас появится практически новая чугунная ванна, готовая служить своим владельцам еще продолжительное время.


При установке специального акрилового вкладыша значительно возрастает срок службы старой ванны, но эта процедура требует ряда подготовительных работ и последующей герметизации места слива, легко и быстро выполняемых специалистом. После установки ванны ее необходимо наполнить водой ровно на сутки и все, ванна готова. Акриловый вкладыш в чугунной ванне продлит срок ее службы на длительное время. Теперь вы знаете основные самые распространенные способы реставрации чугунных ванн. Не спешите расставаться со старой ванной, подумайте, может быть, вас устроит один из трех описанных способов.


Запись опубликована в рубрике Отделка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *