Водопонижение с помощью иглофильтровой установки

Водопонижающая иглофильтровая установка состоит из рядов иглофильтров, погружаемых в грунт и соединенных с водосборным коллектором, который в свою очередь присоединен к насосному агрегату. Грунтовая вода, притекающая к опущенным в грунт и объединенным в группы иглофильтрам, непрерывно откачивается через иглофильтры насосом и отводится в канализационную сеть или за пределы строящегося объекта. Воспользоваться услугами профессионалов по осушению котлованов, водопонижению и водоотводу вы можете на сайте компании http://oooblos.ru/osusheniye-kotlovanov/.

В иглофильтровых установках могут применяться самовсасывающие вихревые и центробежные, механизированные диафрагмовые и центробежные насосы, работающие совместно с вакуум-насосами. Пределы применимости иглофильтровых установок характеризуются следующими коэффициентами фильтрации водоносного слоя: нижний предел 1—2 м/сутки; верхний предел 100—150 м/сутки.

Иглофильтр представляет собой колонну двухдюймовых труб длиной до 7 м, к нижнему концу которой присоединено фильтровое звено. Надфильтровые трубы соединяются между собой и с фильтровым звеном муфтами.

Фильтровое звено состоит из двух труб: наружной с отверстиями, расположенными в шахматном порядке, и внутренней цельной. Наружная труба обмотана спиралью из проволоки, поверх которой натянута рабочая фильтрационная сетка из оцинкованной стальной или латунной проволоки и защитная сетка. Спираль служит для разобщения фильтрационной сетки и глухих участков трубы. Фильтровое звено снабжено в нижней части фрезерным наконечником, внутри которого помещены шаровой и кольцевой клапаны.

Погружение иглофильтра в грунт осуществляется, как правило, гидравлическим способом и производится в следующем порядке. В местах погружения иглофильтров на глубину 30 см отрываются шурфы размером в плане 30 X 30 см. В открытый шурф устанавливается собранный иглофильтр с присоединенным к нему шлангом от напорной водопроводной сети, по которому нагнетается вода под напором до 3 сипи. Выходя из фрезерного наконечника фильтрового звена, вода размывает грунт, в который постепенно под действием собственного веса погружается иглофильтр. Фрезерный наконечник способствует лучшему погружению иглофильтра при прохождении слоев плотного грунта.

Применение легких иглофильтровых установок особенно эффективно при выполнении краткосрочных работ и при проходке длинных траншей или укладке трубопроводов. При небольшой ширине траншеи иглофильтры могут устанавливаться в один ряд по одной стороне траншеи.

В тех случаях, когда расстояние от водосборного коллектора до оси траншеи составляет более 3 м, а также при наличии мелких песков и при требуемой глубине понижения уровня грунтовых вод более 3 м, иглофильтры располагаются по обеим сторонам траншеи.

При необходимости понижения уровня воды на глубину более 5 — 6 м применяются ярусные установки, причем второй ярус иглофильтров монтируется на дне выемки, вырытой под защитой первого яруса иглофильтров. Расстояние между иглофильтрами принимается в среднем от 0,75 до 2 м и определяется в зависимости от свойств грунта и необходимой глубины понижения уровня грунтовых вод.

В настоящее время разработано несколько типов легких иглофильтровых установок для разнообразных условий строительства, а также оборудование для вакуумирования скважин в слабопроницаемых грунтах и при близком залегании водоупора (вакуум-установки, вакуум-винтовой насос, тампоны для вакуумирования скважин и т. д.). Использование этого оборудования создает благоприятные условия для применения поточной организации работ, в особенности при траншейных работах.

Часто встречающиеся при прокладке подземных сооружений глинистые грунты могут осушаться электрическим способом, который осваивается в практике строительства. Электрический способ осушения грунта основан на явлении электроосмоса, которое представляет собой направленное перемещение воды в порах грунта, происходящее под воздействием внешней разности электрических потенциалов.

Под действием электроосмоса достигается осушение и уплотнение глинистого грунта. Электроды располагаются по периметру котлована или по длине траншеи в виде двух параллельных рядов. В качестве катода (-) применяются легкие иглофильтры, а в качестве анодов (+) — металлические стержни или трубы, погружаемые в грунт.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *