Чем отделать фундамент дома?

Фундамент дома подвержен отрицательному воздействию окружающей среды куда больше, чем все остальные части конструкции. На основу здания приходится большинство механических повреждений, связанных с обслуживанием близлежащей территории, к тому же она является главным несущим элементом всего сооружения, то есть нуждается в более надежной защите. Но каждый владелец частного дома желает не просто защитить фундамент от вредного влияния внешней среды, но и сделать его красивым, подчеркивающим выбранный стиль всего строения с помощью современных отделочных материалов.

Отвечая на вопрос о том, чем отделать фундамент дома, в первую очередь стоит отметить самый дешевый способ оформления основы – ее оштукатуривание и дальнейшую окраску. Процедура подразумевает банальное покрытие цоколя слоем штукатурки и окрашивание ее в понравившийся цвет. К преимуществам данного вида отделки относится доступность в материальном плане, а также простота, ведь выполнить весь спектр необходимых работ можно даже без помощи специалистов.

Облицовка фундамента дома

Куда дороже обойдется владельцу дома облицовка фундамента натуральным камнем, который станет достойным украшением любого строения. Помимо непревзойденного внешнего вида, который дарит строению данный облицовочный материал, к преимуществам его использования необходимо отнести и высокую степень защиты дома от внешних неурядиц. Кроме того, натуральные материалы никогда не выходят из моды, а это значит, что отделанный камнем фундамент будет выглядеть дорого и солидно на протяжении долгих лет. Пожалуй, единственным недостатком этого материала является его дороговизна, но она, как свидетельствует практика, того стоит.

Финансовые затраты при отделке фундамента дома

Говоря о том, чем можно отделать фундамент дома с меньшими финансовыми затратами, стоит отметить облицовку основы строения сайдингом. На современном рынке представлено множество разновидностей данного материала. Можно подобрать сайдинг, имитирующий натуральное дерево, камень и даже гранит. Выглядит имитация настолько натурально, что определить подвох можно только на ощупь. К прочим достоинствам такого способа отделки необходимо отнести дешевизну, простоту монтажа, оперативность сборки, а вот среди недостатков значится неустойчивость к сильным механическим повреждениям. Говоря простыми словами, сайдинг может лопнуть от сильного удара, правда, поврежденную полоску легко заменить.

В последнее время на видео о том, чем отделать фундамент дома, можно увидеть процесс облицовки фундамента цокольными панелями. Этот отделочный материал появился на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать заслуженную популярность. К его преимуществам относятся:

  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • устойчивость к воздействию химических веществ и биореагентов;
  • морозостойкость и абсолютная пожаробезопасность;
  • способность сохранять привлекательный внешний вид на протяжении десятилетий.

Цокольная панель – это своего рода пазл, состоящий из нескольких элементов. Крепится она на предварительно установленную металлическую либо деревянную решетку с помощью саморезов, процедура монтажа настолько проста, что с ней может справиться даже непрофессионал.

Видео. Чем отделать фундамент дома

Фундамент для двухэтажного дома.
Чем больше в здании этажей, тем более надежным и прочным должно быть его основание. Это утверждение особенно актуально для тех типов грунта, которые не отличаются высокой устойчивостью. Фундаменты на такой почве необходимо строить согласно специальным технологиям, чтобы в дальнейшем обеспечить зданию минимальную усадку.

Учитывая тот факт, что на просторах нашей Родины наибольшей популярностью в частном домостроении пользуются двухэтажные здания, в этой статье речь пойдет об особенностях возведения фундамента для двухэтажного дома.

Ленточный фундамент для двухэтажного дома

С точки зрения целесообразности возводить двухэтажное сооружение на свайном фундаменте нерентабельно. Дело в том, что стоимость аренды специальной техники, перевозка свай и монтаж монолитных ростверков существенно повысит стоимость строительства. Поэтому свайная основа для обычных двухэтажных жилых домов на нормальных грунтах практически не применяется. Наиболее востребованными с точки зрения соотношения цены и качества по праву считаются ленточные фундаменты, спокойно выдерживающие нагрузку от кирпичной конструкции, состоящей из двух этажей.

В большинстве случаев строители рекомендуют использовать сборный либо монолитный ленточный фундамент. Сборный состоит из стеновых бетонных блоков или из железобетонных плит, толщина которых составляет как минимум 50 см. Чтобы избежать риска выталкивания основания грунтом, в нижней его части необходимо сделать расширение. В процессе строительства здания из кирпича на переходе основания в стены следует уложить пленку и провести качественную теплоизоляцию.

Определившись с типом основания под двухэтажное строение, будущий счастливый домовладелец столкнется с множеством проблем, одна из которых – глубина фундамента двухэтажного дома. Она зависит от нескольких факторов:

  • тип строения;
  • тип местности;
  • материалы, используемые в процессе строительства.

Расчет глубины основания для одно- и двухэтажных сооружений мало чем отличается, единственный момент, которому необходимо уделить внимание – большая нагрузка на фундамент во втором случае.

Чтобы рассчитать глубину основы, необходимо приплюсовать 50 см к предполагаемой толщине стен. Также расчет можно делать, прибавляя по 80 см на каждый из планируемых этажей. Однако многие специалисты считают, что оптимальная глубина основания для двухэтажного здания будет составлять 170 см, а если использовать арматуру, то это значение может быть меньше.

Видео. Фундамент для двухэтажного дома


Запись опубликована в рубрике 2019. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *